开拓教育视野 共享学习成果——我校语文组唐宇老师分享赴北京考察学习成果

2024-04-19附属中学

在教育的广阔天地里,我们每一位教师都是探索者、实践者。为了拓宽教育视野,提升教学技能,我校语文组的唐宇老师近日赴北京考察学习。为了让其他老师一起分享其学习成果,近日,语文组全体老师在办公楼四楼会议室聆听唐宇老师的学习成果分享。本次会议由语文组组长蒋艳明老师主持。

唐宇老师分享时指出,新高考测试越来越灵活,更加注重情境化,已经从过去的“解题”变成了现在的“解决问题”,考察学生在复杂情境下解决问题的能力和学科素养。因而,我们在平时的教学中需注重培养学生自己动手解决问题的能力。

唐老师结合语言文字运用、写作、默写、文言文、古诗、阅读几大板块去阐述题目逐渐灵活化。他表示,考试内容与教材衔接越来越紧密,更加注重教考结合,尤其是小说散文的阅读和文言文阅读。同时他强调作文的审题和思辨性也至关重要,考场作文的思路一定要清晰,书写工整且具有一定的逻辑性才容易拿高分。

唐宇老师给不同年级的老师提出了相应的建议,高一高二的老师要注重知识的系统化,提升学生信息分类和建构的能力,并且能够对文字的意义和价值做出鉴赏判断。高三年级的老师在二轮复习中要抓每一个知识点的专项训练,提高解题能力和效率,三轮复习要以考来促学,适当回归教材。

开拓教育视野,共享学习成果。在教育的道路上,我们每一位教师都在不断探索、不断前行。我们相信,唐宇老师带回来的前沿的教学理念和考试方向,将启发我校的语文教学的新思路。让我们共同期待,共同努力,把我校的教育事业不断推上更上新台阶!

(文/图:宾伟  审核:梁德活   终审:潘春林   编辑:李和珊)