赋能前行 “赢”接高考——我校为高三学子开展备考心理调适专题讲座

2024-04-21附属中学

“风雨拼搏十余载,已到扬鞭策马时”,为了助力高三学子调适心理状态,激发潜能,以最佳的状态迎接高考的挑战,近日,我校专职心理老师谭彩云深入高三年级各个班级,开展了题为《赢在高考的心理状态》的心理专题讲座。为了更好地满足高三学生不同的需求,最大程度提供有针对性的帮助,讲座以“小班”形式开展,谭彩云老师依次为所有班级做了共计14场讲座。

根据心理研究表明,面对高考这一重大的人生关口,稳定且积极的心态对同学们的考试表现有着重要影响。

谭彩云老师以丰富的专业知识储备及较强的共情能力,与学生分享了高考前可能遇到的各种心理状态,走进学生的内心世界,赢得学生频频点头表示“你真懂我”。在与学生的互动中,谭彩云老师充分利用心理辅导技巧,理解学生、尊重学生、共情学生,在获得学生的信任和认可后进行调节方法的传授,葵花宝典、招牌动作、腹式呼吸、积极自我暗示......讲座在很大程度上缓解了学生的焦虑情绪,让学生的讲座中放松,在放松中赋能,在赋能中成长。

此次心理讲座得到了高三学子的热烈响应,现场氛围热烈,同学们受益匪浅,纷纷表示要以更加积极的心态、更好的心理状态迎接即将到来的高考。

心理健康在学生的成长过程中具有至关重要的作用。多年来,我校高度重视学生的心理健康,致力于为学生创造一个健康、和谐的学习环境。我们相信高三学子在未来的学习生活中,将以积极的心态面对挑战,以更好的状态应对高考,达到自己理想的目标!

(文/图:李和珊  审核:梁德活  终审:潘春林  编辑:李和珊)