探索提升之路 共谋备考新径 ——我校举办桂林市2024年第二次联合考试英语学科质量分析暨2024年新高考英语学科备考研讨会

2024-04-25附属中学

2024年4月24日,桂林市2024年第二次联合考试英语学科质量分析暨2024年新高考英语学科备考研讨会在我校成功举行。此次研讨会旨在进一步推动高三英语学科的精准教学,提升备考质量,为即将到来的高考做好充分准备。

马心怡老师在授课前与学生互动

活动伊始,我校马心怡老师就“2024届高三英语二轮复习高考听力技能提升训练”专题进行授课。马老师通过对以往的听力考情和本班错题情况进行了具体数据分析,并分别从高考听力真题短对话、长对话、独白三种题型引导学生发现并总结策略。在课程的innovation环节中,马老师让学生们以小组为单位,基于所给材料出题,并随机抽取两组进行出题分享,再与真实的高考题设置进行对比,从中让学生加深记忆。

马心怡老师进行授课

授课结束后,马心怡老师对于自己的教学目标和设计进行了详细的介绍,龙胜中学潘银梅老师,桂林十一中李超霖老师以及宝湖中学秦巍老师进行了精彩的点评和小结。他们表示,马老师的教学准备充分、重点突出,能够吸引学生的注意力;教态自然大方、基本功扎实,在课堂上注重与学生的互动,营造了积极的课堂氛围;通过耐心引导以及板书的梳理和创意,学生们的学习效果好。

马心怡老师对教学设计进行介绍

龙胜中学潘银梅老师评课

桂林十一中李超霖老师评课

宝湖中学秦巍老师评课

在备考经验分享环节,国龙外国语学校申伟祯老师、十九中李粟微老师对新高考备考经验分享。申伟祯老师强调了“因材施教”的重要性,对尖子生、中等生、临界生需要采取不同的策略,课堂课后多鼓励学生,并为学生提供自主学习的空间。李粟微老师针对“砥志研思,深耕日常”进行了主题备考分享,李老师强调脚踏实地打好词汇基础,对于核心词汇要听得清、认得出、读得懂、写得对、用得准,还注重阅读方式内容的多样化以及阅读技巧的指导,并对作文的素材积累、写作频率等进行了分享。

国龙外校申伟祯老师分享备考经验

十九中李粟微老师分享备考经验

桂电中学唐新妍老师针对新高考读后续写教学和备考经验,从理清脉络、整理框架、情节设置、增加细节等方面结合例题进行介绍,并对目前其教研组的备考经验进行了分享。

桂电中学唐新妍老师分享读后续写以及备考经验

活动最后,桂林市教科所张琳老师对2024届高三毕业班第二次模拟考试的数据进行了详细的分析,指出“尖子生如何能以‘岿然不动’应对‘强敌来袭’ ”,提出了新高考英语学科冲刺阶段的备考建议,例如注重兼类词、词义的推测能力等,且每个板块都结合例题进行解析,鼓励所有学校都能够做到夯实基础、精讲精练、提升核心素养,并做好全局安排,集体备课,有序备考。Together for a shared future!

桂林市教科所张琳老师进行数据题型分析

展望未来,我们相信,在全市高三英语教师的共同努力下,我市的高考英语成绩一定会继续保持稳步提升的态势。我们也期待更多的学习交流机会,共同推动我市教育事业的繁荣发展。

(图:王婷  文:王婷  初审:林春  审核:梁德活  终审:潘春林  编辑:李和珊)