思辩青春 铸就梦想——我校举办第十一届校园辩论赛总决赛

2024-04-25附属中学

广西师范大学附属中学非常重视提升学生的综合素养,举办辩论赛就是重要手段之一。通过参加辩论赛,同学们可以提高自己的口才和表达能力,培养批判性思维和逻辑思维能力,提高团队合作能力和沟通能力,增强自信心和心理素质。这些素质的提高不仅有助于同学们提升自我,更能够帮助他们在未来的人生中成就更好的自己。

近日,我校“思辩青春,铸就梦想”第十一届校园辩论赛总决赛于综合楼二楼圆满结束。周小龙校长、团委万克辉书记、德育处唐海燕副主任及决赛班级的同学现场观赛,蒋廷玉、孙玉、申皓雪、李和珊、李诗朋、黎子麒六位老师担任评委。

正反双方就“知难行易还是知易行难”进行激烈的讨论。正方397班持“知难行易”的观点,他们主张只有深入了解和掌握事物的本质,才能在实际行动中游刃有余。反方409(2)班则强调知易行难,他们认为理解事物的原理相对容易,但要在实践中付诸行动却困难重重。双方辩手斗志昂扬,展开激烈交锋,唇枪舌剑间投射出缜密的思维与开阔的知识视野,带给观众一场精彩纷呈的视听盛宴。

赛后,周小龙校长对本场辩论赛做出点评。他指出,双方选手能将知、行的难易在概念界定、逻辑推演等方面进行深入挖掘,且将国家发展历程与己方观点相结合,从治国方略的角度赋予其更深刻的含义,值得肯定。周校长建议,在今后的辩论中,可以进一步将辩论内容拓展到人类共同追求的价值理念、道德理念的延伸和思考。

经评委最终审议,397班荣获本届辩论赛冠军,409(2)班荣获亚军,408班荣获季军,406班荣获第四名。至此。我校第十一届校园辩论赛顺利落幕。

“一人之辩重于九鼎之宝,三寸之舌强于百万之师”。本次辩论赛不仅锻炼了同学们的思辨能力,更激发了他们对知识的渴望和对梦想的追求。我们期待在未来的日子里,同学们能够继续用智慧和勇气书写属于自己的精彩篇章!

(文:李和珊  图:万克辉  审核:梁德活  终审:潘春林  编辑:李和珊)