精准分析 总结提升——广西师范大学附属中学召开高二年级2024年春季学期5月联考质量分析会

2024-06-09附属中学

近日,我校高二年级召开了2024年春季学期5月联考质量分析会。周小龙校长参加会议作总结讲话并部署下一阶段工作。会议由教务处副主任兼年级组长邱立明主持。

周小龙校长在讲话时指出,联考不仅是对学生学习成果的一次检验,更是对学校教学质量的一次全面评估。他希望各位老师要高度重视联考结果,认真分析学生在考试中暴露出的问题,制定有针对性的改进措施。

针对接下来的教学工作,周小龙校长提出了明确的要求。他要求各学科备课组密切关注本学科在联考中的成绩及排名情况,特别关注拔尖学生及基础较弱学生所在的位置,以便更有针对性地开展教学工作。同时,他强调学科各位老师之间的均衡发展是备课组的重要任务,要求各备课组长明确各学科下阶段的教学任务,并带头上好课,发挥示范引领作用。周校长要求平行班中有短板科目的班级,班主任要组织老师开会研究,找出问题症结所在,制定改进计划。对于重点班级,他要求锁定拔尖学生,加大培养力度,确保他们在学业上取得更好的成绩。对于文科班,尤其是409(2)班,要锁定薄弱环节,加强针对性辅导;对于理科班,则要锚定各班的一本特控目标,努力提升整体教学质量。

对于班主任的工作,周校长要求他们务必全情投入,做好学生的思想引导和心理疏导工作。同时,他提醒班主任要提前做好准备,迎接6月中旬以及期末的两次大考,确保学生在考试中发挥出最佳水平。他还强调了发挥班上的头雁效应的重要性,鼓励班主任通过表彰优秀学生、树立榜样等方式,激发学生的学习积极性。

对于科任老师,周校长要求他们聚焦新高考的改革和态势,思考如何提高上线人数和教学质量。他鼓励老师们提高志气,充满自信,积极应对教学挑战,为学生的成长和发展贡献自己的力量。

邱立明副主任对联考整体成绩进行了全面小结。他详细分析了物理和历史两个方向总分排名在50名之前同学的优势与不足,就各班各科在特控上线情况与其他参考学校的对比,得出优势与不足。邱老师客观评价了学校的教学水平和学生的学习状况,为接下来的教学工作提供了重要参考。

本次联考质量分析会的召开,为高二年级的教育教学工作指明了方向,相信在全体师生的共同努力下,学校的教学质量和水平将会不断提升。

(文、图:李晖   初审:李和珊   复审:梁德活   终审:潘春林  编辑:李和珊)