神奇的信息世界 教案

2013-04-07附属中学

[日期:2004-12-10]                                           来源:师大附中  作者:蔡致

第一课 神奇的信息世界

【教学目标】
1、了解信息技术在生活中的应用;
2、自行想象计算机技术在未来生活中的应用;
3、通过讨论怎样才能学好信息技术这门课,促进课堂交流活动。
4、完成调查问卷,了解学生水平。
【重点】
    明确学习目的,认识信息技术在生活中的应用;通过讨论怎样才能学好信息技术这门课。
【难点】
    自行想象计算机技术在未来生活中的应用;
【教学过程】
一、认识什么是“信息技术”:
1、信息技术是指以计算机及网络技术为主要特征,包括如何收集信息、整理信息、应用信息的学问的科学。
2、什么是信息?通俗地说电视中的新闻,课本上的知识,报纸上的内容等都得信息。
3、联合国教科文组织指出:不懂信息技术的人,将成为21世纪的新文盲。
二、信息传播的途径:
   以启发引导的方式和学生一起对从古至今信息的传播途径做一个串连式的介绍。
三、了解信息技术在生活中的应用:
1、同学们能来说一说在我的生活中哪些应用了计算机及信息技术呢?请同学举例说明。
2、介绍信息技术应用在生活中的例子(了解信息技术在机器人、火箭发射、遥感卫星、虚拟现实、网上购物、网上图书馆、教学软件、影视制作等方面的应用)边观看,边补充说明各项应用的最新进展。
3、请同学完整说一说:信息技术在我们的生活中有哪些应用。
4、请同学发挥自己的想象力,想一想未来的计算机及信息技术广泛应用后,可以给我们的生活带来什么样的变化?请同学当一当未来的预言家。
四、讨论:怎样才能学好信息技术这门课
以四人小组为单位,讨论:你觉得想学好信息技术这门课,有什么好的学习方法?讨论完后,请每一小组总结后,由一个人来发言,表达小组意见。
五、下面让同学们填一份调查问卷,了解一下学生的总体水平,对以后的教学有指导意义。
六、布置作业:
在课外搜集各类有关信息技术应用及改变生活的例子,有条件的同学可以在家长的帮助下,利用网络搜集信息技术的最新发展情况,下节课课前进行汇报。