[注意] 教务处主任职责

2013-04-07附属中学
[日期:2003-12-09]来源:  作者:

教务主任是教务处的负责人,是校长领导教学的助手。主要职责:

1.协助校长贯彻执行国家的教育方针,按教育规律办事,全面完成中学教学任务。协助校长制定组织和实行学校的教学工作计划,经常进行检查,定期进行总结。

2.主持教务处的日常工作。组织新生的录取、编班工作,做好师生的考勤考绩,进行排课调课安排代课,管理学生学籍和文书档案,积累教学资料,搞好各种报表和文书工作等。

3.领导教研组的建设。定期召开教研组长会议,组织学习教育理论,法规文件、教学大纲和教学计划。组织进行教学改革和教学研究,抓好集体备课,新老结对和青年教师的培养工作,帮助教研组长总结和推广教研组建设的经验。

4.严格教学常规管理。抓好教学过程的调查、计划、备课、上课、辅导、批改作业、课外活动、考试、评教评学、总结等十个环节。深入教学第一线,通过听课、评课、检查作业、教案、开座谈会等,了解教学计划实施情况,及时总结推广先进经验,表彰先进典型,并针对教学中存在的问题提出改进意见。

5.拟定教务处具体工作人员的职责,加强对他们的工作指导和思想教育,并对他们的工作进行考核。

6.搞好校图书、阅览、仪器、实验、电教等方面的建设。

7.负责组织中考、高考、毕业会考的考务工作。

教务处副主任协助教务处主任完成本处工作。