[注意]教研组长的职责

2013-04-07附属中学
[日期:2003-12-09]来源:  作者:

1.教研组长在教务主任的领导下,领导全组政治和业务学习,负责计划、组织、检查、总结本组的教学工作,团结全组教师、严格执行教学计划和教学大纲,搞好教学研究、教改试验和教学总结,圆满完成教学任务,努力提高教学质量。

2.根据学校的教学工作计划,结合本组的特点,制定学年和学期工作计划,并检查落实情况。每学期写出本教研组教学工作总结。协助教务主任安排好教师的教学任务,遇有教师不能上课时,要及时协助教务处组织教师代课,努力做到不因教师请假而使学生停课。

3.组织本组教师学习政治理论和教育理论,结合工作实际不断提高对教育方针的认识水平,提高教育理论的运用水平,引导教师按照教育规律进行教育教学工作,关心全组教师的生活,及时向领导反映本组教师的思想、工作和生活等情况,尽可能帮助教师解决实际困难,充分调动教师的积极性。

4.认真抓好备课小组的工作。组织教师认真钻研教学大纲,明确本学科的教学任务和各年级的教学进度、要求。在个人准备的基础上,组织好集体备课,要帮助新教师备好课、写好教案。

5.组织教师开展教学研究活动,确定教学研究课题,推动教学改革,注意积累教学资料。认真开展学科课外活动,组织好学科竞赛。

6.指导教师制定进修计划并检查落实情况。通过以老带新、上试验课、观摩课、学习外校教学经验等方式,帮助教师提高业务水平和教学能力。

7·帮助教师组织好期中、期末考试命题、阅卷、评分、总结和讲评工作。