[注意]教师的职责

2013-04-07附属中学
[日期:2003-12-09]来源:  作者:

1.教师是人类灵魂工程师,一切言行都应成为学生的表率。要热爱教育事业,努力学习,全面贯彻教育方针,面向全体学生,遵循教育规律,管教管导,上好课,教好学生。

2.坚持四项基本原则,努力学习政治理论,学习教育科学理论和现科学文化知识,刻苦练好听、说、读、写、算、作(作图)、演(演示)等方面的基本功,掌握现代信息技术运用方法;努力改革教学方法,优化教学手段,不断提高教学水平。

3.开学前要制定好学期教学计划,深钻大纲,通读教材,列出教学“三维”教学目标,安排好教学进度,分析学生特点,采取相应教法。

4.备课要明确每课的教学目标、重点、难点,吃透教材;根据学生实际,确定教法;备课时,要考虑如何充分发挥学生的积极性、自觉性、主动性,考虑如何充分实现师生互动、生生互动,考虑如何实现对学生进行学法的指导,精心设计教案,在个人备课的基础上,加强集体备课,在集体备课的指导下,充分发挥个人的创造性。

5.上课前指导学生预习教材。上课时除了讲清基本知识外,更要注意发展学生的智力和培养学生的能力。倡导“探究式”、“启发式”“合作式”的教学,反对“满堂灌”、“填鸭式”、“注入式”的教学,同时做到不拖堂。

6.学生的作业份量要适当,难易要适度,既不降低要求,又不加重负担。作业格式要规范化,作业批改要制度化。对学生的作业,教师要及时批改和讲评。

7.要注意因材施教,分类推进。既重视对尖子生的精心培养,又要重视对“学困生”的热情辅导。积极开展课外阅读和课外学科小组的活动,发展、培养学生的特长和爱好。

8.严格执行成绩考核制度。除学校统一规定的期中、期末考试外,可适当安排单元过关测验。考前,组织学生复习,考后进行试卷分析,总结经验教训,不断改进教学。严格要求学生遵守考试纪律,培养学生良好的道德品质。

9.教师要热爱学生,全面关心学生,特别要关心后进生。对学生要动之以情,晓之以理,导之以行。要向学生进行学习目的的教育,培养他们勤学好问、刻苦钻研的优良学风。严禁排斥差生,严禁体罚或变相体罚学生。

10.依法治教,严格执行有关规定。自觉维护学校的教育教学秩序。