我校举行紧急疏散演练暨第六周升旗仪式

2016-03-28德育处

为进一步推进学校安全教育工作,增强全体师生的安全防范意识,提高应变处理能力和自救能力。今日上午7:45我校举行安全紧急疏散演练

警报响后,全体师生快速、有序地撤离到学校操场安全位置。王忠英副校长总结了本次演练情况。

随后,进行升旗仪式,306班李根珍同学作国旗下发言,她希望同学们能增强安全防范意识,规范自己的行为,提高自救技能,做安全知识的宣传者。

教务处刘晓荣主任就安全、诚信两个方面对学生进行了教育。

最后李林波校长就开学以来的纪律和学风问题作了总结分析。他呼吁同学们要严于律己,遵规守纪,在巧学和博学的同时还要苦学。


(文图:李洁)


刘晓荣主任发言稿:

安全要牢记心中  诚信是为人之本


各位领导、老师、各位同学:

大家早上好!

今天我在国旗下讲话的题目是:安全要牢记心中,诚信是为人之本。

和煦的春风吹拂着我们的面庞,春光明媚的三月让人心旷神怡,一个安全文明的校园更会让我们愉快的学习和生活。今天,是21个全国中小学安全教育日,刚才我们进行了校园应急疏散演练,上周五我们请了专家到校进行了禁毒知识讲座,可见我校对学生安全教育的重视。

校园安全,要警钟长鸣。同学们要增强安全意识,要掌握一些学习生活中的安全常识。

1、做好春季防病。春季是多种传染病流行的季节,要注意个人卫生,勤洗手,勤锻炼,要注意宿舍卫生,勤通风。要注意饮食卫生,不买外卖,不暴饮暴食。

2、要注意教室、食堂和宿舍的安全。不互相追逐打闹,上下楼梯不要拥挤,要注意礼让靠右有序而行,防撞伤或者烫伤。

3、重视用电常识,不要用硬的物品接触电源,也不要用人体某个部位接触电源,以防触电。不要乱插、私接电源,特别是不要用湿手去插电源插头。不要用湿布擦电器开关。

4.安排好作息时间,既要学习好,又要休息好。适当进行健康有益的活动。体育课要做好准备活动,以防拉伤身体。身体有某些方面疾病的同学一定提前报告给老师,防止在体育课或做其他剧烈运动时发生意外。实验课要在老师的指导下进行动手实验,按照操作规程实验。

老师、同学们,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到安全牢记心中,安全警钟长鸣!让我们携起手来,共同创建一个安全文明的校园。

同学们,今天我要讲的第二个主题是:诚信是为人之本。

人这初,性本善,诚信,为人之本。诚信是人类的本性。古今中外,有识之士无不视诚信为人生成功的利器之一。我们常说诚信为本,要做一个诚信的人。然而,诚信是什么?“诚”是诚实,指表里如一,说话老实,办老实事、做老实人;"信"是信用,指说话算数,言行一致。"诚信"即诚实守信用。培根说过,"诚实守信当为人处事第一原则",诚信是人与人交流的重要纽带,是人们心灵间彼此相通的大桥。我们只有诚信对待每一个人,他们才会把我们视为知己。因此,现代教育家陶行知说:"人的最大美德莫过于诚信"。作为父母的希望,祖国的未来,我们中学生更应该诚信待人,以诚信感人,以诚信服人。

本周我们将迎来本学期第一次月考,考试是我们检验进行教学质量的手段,是同学们检验学习效果的机会,希望同学们明确考试的目的,认真准备,积极迎考,争取在考试中考出自己应有的水平,希望同学们诚信考试,争取在考试中考出自己真实的水平。

同学们,诚信是人生成功基石,拥有诚信,是人生的基本要素,选择诚信,你的人生必将充满希望。


306班李根珍同学发言稿:

扬生命旗帜,唱响安全之歌


生命诚可贵,可贵之处在于它对我们而言只有一次,有了生命,才能体味人生的百味姿态,才会去创造个人成就。生命组成了这个五彩缤纷的世界,而安全则是生命延续的前提,无论是个人的安全,还是国家的和平稳定,都能给予我们一个良好的生活环境,因此,安全对于生命的重要性不言而喻。

今天是全国中小学生安全教育日,各大学校都积极开展安全教育活动,这不仅是学校教育工作者的责任,更体现了广大社会对中小学生生命安全的关怀,近年来中小学生的安全一直成为社会的热点话题。从加强校园安全保护机制,到改造校车的安全性能,这样的改变都可以为学生创造一个安全的学习环境。然而校园事故还是层出不穷。据统计,我国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡,中小学生因安全事故,食物中毒,弱水,自杀等死亡平均每天有40多人,也就是说几乎每天都有一个班的学生在消失,那一个个触目惊心,血泪骄纵的悲剧无不让人抚膺叹息,心有余悸,同时也让我们敲响了安全的警钟。

在青春美好的年华里,如果因为安全意识缺乏而酿成惨剧,那将会给我们留下永久的伤痛,因此为了避免安全事故的发生,我们中学生应做到以下几点:

一、规范自己的行为,不去做危险的事,例如在过马路时应自觉遵守交通规则,不随意横穿马路,课间不要玩危险性极大的游戏,不打架斗殴,应在适当的场合运动,不去危险的水域游泳等。只有加强安全意识的观念,自觉约束自己的不良行为,才能远离危险,让自己生活得更加幸福。

二、学习自救的本领,认真学习自救的知识,锻炼自救能力,这样能危险时刻正确地进行自救,在面对火灾、地震、踩踏事故等危险时,如果没有良好的逃生技能,会大大降低我们的生存几率,甚至还会出现二次伤害,因此我们应未雨绸缪,积极参加逃生演练,认真学习安全防范知识,有备无患才是我们正确的选择。

三、积极做好安全宣传活动,安全不仅仅是限于个人,它与整个家庭,整个社会都有着密不可分的联系,一个生命的逝去带来的是整个家庭的伤害,而一个社会的和平能使每一个人更好的生活,我们不仅要做一名合格的中学生,更要做一位合格的公民,我们要怀揣着社会的责任感,努力为社会做出自己的一份贡献,在校园,我们可以开展安全主题班会,在社区,我们也可以参与安全知识宣传海报的制作,在生活中,我们应互相帮助,给予他人一定的保护和关爱,尽力为他人排除安全隐患,只有这样,我们的社会才能更安定,和谐,整个社会的凝聚力才能得以提升。

在这春光明媚的三月,让安全伴我们前行,让我们高举生命的旗帜,为生命的宝贵和伟大感到骄傲,让我们唱响安全之歌,共同创造和谐、美好的明天。