【基于生涯发展的心理健康月系列活动】最美“芳华”,感恩有你——我校举行首届“师恩似海·班主任节”

2020-05-26德育处

浓情五月,夏花烂漫。525日上午第一节课,我校举行了首届“师恩似海·班主任节”。“班主任节”启动仪式在主会场——阶梯教室举行。德育处主任白远林主持仪式,李林波校长发表讲话,全体班主任、学生在教室通过校内“闭路电视转播系统”收视了仪式现场。随后同学们在各班教室开展丰富多彩的庆祝活动,纷纷向班主任表达诚挚的感谢与祝福!

仪式在各班同学们为自己心爱的班主任制作的精致的视频集锦播放中拉开帷幕,各班学生面对镜头极具创意的表达对班主任的爱与感激。德育处主任白远林致启动仪式开幕词。他首先说到,5.25谐音“我爱我”,“我爱我”便是“心理健康活动月”的主旨,即我爱我的生命,我爱我的生活,我爱我的人生。接着,他解读了举办“班主任节”的宗旨与意义——学校通过举办“班主任节”展现班主任的风采,在“恩”“爱”的氛围里,师生互动,亲近彼此,增进感情,沟通心灵,建设和谐的师生心灵园地;让学生深入感受优秀班主任老师的生命历程与价值,得到正确的生涯发展的指引!

李林波校长代表全校师生向班主任老师们致以节日的祝福和诚挚的感谢。李校表示:“班主任节”不仅仅是向老师送上一束鲜花、不仅仅是向老师说几句感激的话语。班主任节是一种纪念,让每个学生记住成长路上的伴随者,感念他们一路上对学生的关心与呵护;班主任节是一份祝福,是学校、同事和学生对全体班主任的真诚祝愿;班主任节也是一份期待,是学校对育人规格和质量的殷切期待。李校为学生提出三点希望:希望学生体谅班主任、尊重班主任、感恩班主任。并以优秀退休教师张丽老师为例,期望班主任做一位学习型班主任、做一位思想型班主任、做一位创新型班主任。

在整个庆典中,各班同学和他们的班主任是真正的主角。同学们在教室为老师们送上“班主任节”最温暖的礼物:歌曲合唱,为爱发声;乐器演奏,琴瑟和悦;自制贺卡,浓浓情意;班级签名,师生连心;书信表白,流露真情;一束鲜花,情暖师心;与师合影,留住点滴;手绘漫画,您的样子,烙印心里。这时间,附中的教育,早已不仅是知识与评价,接受与教导,而是智慧的碰撞,心胸的容纳,灵魂的交往,是相互的给予和关怀。从来没有真切的体会到我们的心灵挨的得如此的近,从来没有清晰的听到你如此率真地说你爱我。过去的疑惑和焦虑都暂且放下,当下的温存相拥才是我们真正的追求。心中有爱,眼中有光,师生们用各自的方式,向彼此表达情义,这份温暖,感动了整个校园,也感动了这个夏天。

班主任节上,学校也为班主任精心准备了一份特别的礼物——广西师大附中班主任风采集《我的生涯我的路》。这本精致的的册子,由德育处及校团委联合编撰,主要采集了附中班主任们现在带的班级的整体风采、班上学生对班主任说的真心话、班主任留给学生的名言警句、难忘瞬间、个性特征等等,还收集了班主任的“生涯感悟”,借此班主任坦诚的和同仁回看自身成长之路,分享自己的教育理念。这里不仅仅有记录,更有坦诚、关注和交融。这是班主任风采的绘本,这更是附中德育基因的传承、教育财富的储存。

茫茫书海存希冀,遥遥征途见星辉。师大附中的班主任们有指引人生的方向的能力,有不懈追求理想教育的愿力,有天然的对学生的热爱,也努力去守护自己的初心和梦想。最美“芳华”,感恩有你!再道一声:班主任节快乐!

(文:刘彦池  图:德育处  审核:白远林  编辑:李洁)