提升教师生涯教育能力 助力学生人生发展——我校成功举办教师生涯教育专题培训活动

2020-09-21附中宣传处

为了进一步推进我校学生发展指导中心工作,构建生涯教育体系,提升教师生涯教育能力,在广西生涯教育专业委员会的支持下,9月20日下午,我校邀请到了广西生涯教育公益讲师团的吴超老师(柳州铁一中学心理健康教育中心主任),为我校教师开展“以学校如何开展生涯教育”为主题的生涯专题讲座。此次活动由我校学生发展指导中心古芬主任主持,我校全体行政领导、班主任、青年教师、宝湖中学部分教师参与了学习活动。

讲座上,吴超老师从生涯规划概述讲起,介绍了生涯规划的定义、阶段划分以及学校生涯教育的现状。他表示,无论是否进行高考改革,都应该进行生涯教育。当下学校生涯教育已落后于社会发展,生涯教育的重要性不言而喻。随后,吴超老师就新形势下学校学业生涯教育如何开展提出了诸多建议。他以柳铁一中的生涯规划建设为例,系统地介绍了组织机构、全员培训、课程体系、家校合作等要素的创立模式。吴超老师详细列举了生涯通识选修课、项目式职业体验课、生涯教育与德育课程相融合等范例,启发了在场教师对于生涯教育开展模式的思考。吴老师认为,抓住每一次改革的变化,对教育方式进行灵活调整,是学校建设、学生发展的有力保障。

讲座的最后,古主任对吴超老师的分享表示衷心的感谢,表达了我校对学校生涯规划教育建设势在必行的决心,鼓励班主任引入生涯教育推进班级管理,鼓励学科教师在学科教学中渗透生涯规划、相关职业的内容,从而让学生在未来发展道路上掌握更多主动性。(文:谭彩云  图:黄义强  审核:古芬  编辑:黄义强