广西普通高中英语学科课程基地广西师大附中英语组“学习共同体”读书分享会暨外语组教研会议成功开展

2020-10-30附中宣传处


   20201028日下午三点半,普通高中英语学科课程基地广西师大附中基地全体成员和广西师大英语实习生聚集在基地教室中进行了第三次基地“学习共同体”读书分享会。蒋银芳老师主持会议,会议主要分为三环节:一、莫婷婷老师作读书分享;二、李永源老师作读书分享;三、读书分享会的讨论与分析。



第一环节上,莫婷婷老师就《外语是怎样学会的》进行了自己的读书分享。莫婷婷老师提炼道“没有大量接触就不可能真正掌握语言使用的规律”,她分别在外在条件下的听、看、读等年级活动和内在特征下的认知方式、性格、情感、动机两大方面进行了分析和论证。通过学习乔姆斯基的语言学习机制,表示学习语言的关键期在2-12岁,希望教师和家长群体能够掌握规律进行教学。莫婷婷老师最后强调,因为母语对外语学习的干扰和外语语法双刃剑的作用,要学会外语还是要加大学生对英语的接触面。



第二环节上,李永源老师就《教学勇气:漫步教师心灵》进行了自己的读书分享。李永源老师提炼道:好的教学源自心灵的呵护和抚慰、源自教师自身的认同和完整、源自以教师主体为中心的共同体中。李永源老师激励各位老师要找回真我、继续前行并扎根教学、关注共同体,做一名学习型的教师。他还强调“困难像足球,只有主动出击才可以减少疼痛”、“走进教学的教室,我们只是来到学生身边;走进学生的心里,我们才知道自己是一个怎样的人”。



第三环节上,基地主持人王惠珍老师对读书分享会进行了点评。王惠珍老师首先针对两位分享的老师表达了感谢,称赞读书分享会都做得非常扎实、具有启发性,真真切切的体现了“学习共同体”的理念和作用,但是还需要继续落实和加强共同学习体理念到日常教学的每一个细节和常态中,以体现出学习共同体的价值。其次,王惠珍老师指出大家要以蒋银芳老师为学习榜样,激励年青教师要多读书,读好书,抽出时间提升自己,积极学习。最后,王惠珍老师总结了基地建设目前已完成的事项,敦促基地各项目承担者主动思考,对自己负责的项目要有目标有行动,并对接下来的工作进行了详细布置。




会议尾声,蒋银芳老师对此次读书分享会活动和本次教研活动做了总结,她高度赞扬了读书分享会这一活动形式,并以自身读书笔记为例,倡导大家积极提升自己;同时表示老师们的分享对自己的触动和启发很大。最后,别对近期外语组的具体教学工作进行了布置和分配。(文/图朱护权  审核:蒋银芳  王惠珍  编辑:黄义强)