分析促总结,总结促提升 ——英语组高一高二段考分析总结会议顺利召开

2020-11-27附中宣传处

20201123日晚自习第一节课,高一备课组在办公楼二楼特级教师工作坊召开了11月段考分析总结会议。会议主要对高一年级11月段考考成绩进行了详细分析和总结,并对下一步的教学工作进行了讨论和布置,林春老师主持会议。

首先负责段考分析的王惠珍主任以段考数据为依据,分析了各个题型、班级普遍存在的需强调的问题,尤其是改错格式和语法填空题目要求,总结了各班总体及各项得分情况,指出了年级及各班的弱项并提出针对性的训练方法,并要求各个老师要根据新学期两次考试的情况对学生情况进行针对性的分析和困难攻克。

随后林春老师强调,针对两次考试情况,有必要将答题卡中答题格式错误的同学一一找到并给予指导;并加强书写的指导和训练,改善书写和卷面未达预期的局面,可以开始着手准备12月底的书法大赛。

最后,各位老师对下一步要侧重解决的问题和方法进行了讨论。各个老师一致赞同林春老师建议加大21世纪报的使用度和使用方式的提议;并就集体备课的重要性以及备课既要统一思路和进度又要分层兼顾各班学情的倡议达成一致意见。高一英语备课组将不余遗力关注每一个学生、教好每一个学生。

20201126日上午第四节课,高二英语备课组在办公室一楼会议室召开备课组会议,会议主题:期中考试小结分析以及下一阶段备课组英语教学策略,期末复习方案。

会议由备课组长蒋银芳老师主持。会议第一阶段由期中考试负责成绩分析的唐海燕老师主发言,唐海燕老师在期中考试成绩出来了,经过细致工作,对高二年级学生英语成绩由点到面进行了非常认真的分析工作。她首先分析了这次月考各班情况,英语各班听力、阅读、完型填空、语法填空、单词、改错、书面表达小项比较,并将各个小项分数与上次月考进行了比较,指出了存在的问题和有进步和提升的方面,并从改卷分析来看,整个年级的书面表达学生的书写有很大的提高,可见上个阶段的早练的书写练习有了一定的效果。接着,她也提出了下一个阶段备课组的教学策略:如继续前一阶段做得比较好的方面,早练,21世纪报阅读和各项课前活动、继续加强学生的书写练习,加强作文的训练和背诵、加强常规训练,向课堂要质量,备课组内加强听课和学习,研课、继续把握和保持教学进度一致,留出足够的时间进行期末统考复习等。

接着老师们一起热烈讨论了下一个阶段的英语教学工作。第一,是关于教学进度。第二,关于英语阅读课和听说课的进一步推进。第三,布置了期末复习备课组老师需要完成的工作。大家对下一个阶段的教学工作也达成了一致的意见,确定了下一个阶段的英语教学方向和努力的目标。

高二英语备课组半个学期以来,一直保持着认真负责,团结合作的工作作风,其中施显海,沈红勤两位老师承担着三个班的英语教学,任劳任怨地工作着。高二也是学生英语学习的一个非常重要的阶段,这个阶段的学习直接关系到高三是否可以达到一个更高的高度,高二备课组老师们正是认识到这一点,所以特别重视,尤其是在思维+课堂教学方面,在深度教学理论指导下,备课组老师们一直在努力思考和行动着。(文/图:朱护权  审核:蒋银芳  编辑:黄义强)