教育之梦,你我同行——记高一物理备课组奔赴柳州参加广西中学物理教学专业委员会学术年会

2020-12-28附中宣传处


1223,广西教育学会中学物理教学专业委员会学术年会在柳州市一中举行,备课组长王珂全组订票,高一物理备课组全组顶着寒风,踏上清晨第一班动车,不忘初心,筑梦同行。

   年会的开幕式由柳州市一中唐纯玉副校长主持、陈贤庭书记致欢迎词。



接下来的高中物理三节展示课更是精彩纷呈,第一节课是高一新课《曲线运动》,由柳州市一中闫立文老师执教。她通过演示实验,让学生了解,什么是曲线运动以及怎样分析曲线运动的速度方向,并通过让学生小组合作,自己动手做实验,用手机拍摄实验,再投到大屏幕上分析实验,极大挖掘手机在教学上的使用,让学生有现场感、参与感,让学生切身体会曲线运动的运动规律,学习效果显著。



第二节课是高二新课《探究感应电流的产生条件》由柳州铁一中的安磊老师执教。

安磊老师通过电磁炉演示日常生活中没法观察到的现象,激发学生兴趣,引发学生思考,再不同的演示实验逐步揭示出感应电流的产生与磁通量变化有关。学习完毕后,老师再揭秘课前实验原理,最后留下探究思考题,完成本节课。这节课最大亮点就是通过自制实验装置突破教学难点和学生的思维障碍点,实验创新性强、成本低廉,效果好。




第三节课是高三复习课《远距离输电》由桂林中学的白为丽老师执教。教师开门见山的介绍了远距离输电的意义,以及我国在这方面的成就,提升了民族自豪感,并对学生所学进行了规范要求、扎实讲解、巩固提升。



高一物理备课组的老师还和授课教师白为丽进行了深入的交流与沟通,交流中碰撞出了激烈的思维火花,大家更理解了上课老师的意图。



之后柳州市的三位特级教师分别对三节课进行了精彩点评,并指出“一节课可以有100个亮点,其中当然也会有不足,但只要是学生有所得,就是一堂好课”




下午柳州市一中副校长,特级教师唐纯玉,做了《立足课程基地建设,提升学科育人能力,以微实验驱动下的课堂教学为例》的讲座。从国家目前教育现状,以及柳州市一中学科基地建设的重要性和方法,展望了他们学科基地的未来方向。




虽然只有短短一天的时间,但物理学术交流会之行让高一物理备课组以此为契机,加强了对教育教学的探讨,拓宽了眼界和思维,解放了思想。更是在不断的沟通交流中,互取所长,收获满满。天气寒冷,但是冷不灭高一物理备课组的热情。教育之梦,我们一起向前,让我们不忘初心,砥砺前行。(文/图:王珂  审核:陈燕华  编辑:黄义强)