【喜报】我校外语组徐丽梅老师在“首届全国中小学英语教师优质课例大赛”决赛中喜获高中教师组全国一等奖

2022-01-13附属中学

2022年1月10日,由中国管理科学研究院素质教育研究所、“前沿课堂”全国基础教育论坛组委会主办,前沿教育科学研究院承办,广西教育学院教学研究所协办的“首届全国中小学英语教师优质课例大赛”决赛结果揭晓,我校英语教师徐丽梅荣获“高中教师组全国一等奖”“高中组最佳课件使用奖”两项荣誉。

本次比赛分为初赛和决赛两个阶段,按学段设为小学教师组、初中教师组、高中教师组。初赛在2021年11月21日上午9:00—11:00,比赛形式为线上随机抽取教学内容,限时完成教案设计的方式,徐丽梅老师凭借科学的教学理念和扎实的教学设计功底,顺利完成教学设计,并在初赛中荣获“广西赛区高中教师组一等奖”,成功晋级全国决赛。

决赛采取“同课异构”方式,根据组委会提供的教学内容进行教学设计,并于线上提交40分钟课堂实录视频。为了备战决赛,徐丽梅老师在指导教师王秋菊的指导下完成了初步的教学设计,并于2021年12月24日下午进行磨课。磨课当日,全体外语组教师进行听课、评课。在评课环节,外语组教师们集思广益、出谋划策,为徐丽梅老师的录像课提出了诸多切实可行的修改意见,充分体现了外语组团结友爱、合作共赢的工作作风。评课之后,徐丽梅老师结合科组老师们的建议进行修改,再次磨课,最终打磨了一堂较为成功的录像课。

凭借科学的教学设计和流畅的课堂授课,徐丽梅老师荣获决赛一等奖,热烈祝贺徐老师!徐丽梅老师的成功离不开外语组的集体智慧,她的成功向我们证明了集体力量的伟大。拥有一个好集体,是每一个附中人的荣幸。相信未来,外语组的各位老师们将继续砥砺前行,再创佳绩!

(文:徐丽梅  校对:莫婷婷  编辑:黄义强  总审核:梁德活)