心怀祖国 逐梦世界——我校国际部开展爱国主义主题讲座

2022-04-22附属中学

近日,以“心怀祖国,逐梦世界”为主题的爱国主义讲座在图书馆四楼阶梯教室举行,此次活动也拉开了我校国际部2019级毕业季系列活动的序幕。我校李林波校长、国际部莫树民校长、学生发展指导中心主任古芬老师、国际部王惠珍主任出席了此次活动。

李林波校长首先为国际部全体高三同学送上祝福和寄语,希望同学们做联系祖国和世界的纽带,做家庭和学校心目中的自豪者,鼓励同学们传播中华文化,促进中外文化交流。李校长指出,心怀祖国是每位同学的基本要求,“走得越远,心与祖国贴得更近”他嘱咐同学们将个人的成长与祖国的发展紧密联系起来,在海外留学道路上做出自己应有的贡献。虽然高中生活即将落下帷幕,但将来无论同学们走到哪里,祖国和母校都是大家坚强的后盾。

我校政治学科高级教师、学生发展指导中心主任古芬老师为国际10-11班全体高三学生带来了一场别具特色的讲座。讲座首先回顾了我国近代以来的发展成就,激发了同学对祖国的优秀传统文化和建设成就的自豪感,阐述了我国公民与国家之间和谐、统一的新型关系。她说,每位同学既是国家安全的受益者,又是国家安全的守护者,走出国门也应维护好祖国的海外利益安全。

古芬老师通过大量的实例,让同学们对国家针对海外留学生的安全保障政策有了更全面、具体的理解,感受到了“幸好我的背后有一个强大的祖国”的民族自豪感。古芬老师借用习总书记给莫斯科大学留学生的回信中的话激励大家:“希望你们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。”

国际部莫树民校长借用自己的海外留学经历,嘱咐同学们在未来的留学生活中要展现中国人积极的面貌,做国家形象的代言人。即将走向世界舞台的每位同学,既要拥有国际视野,又要怀有家国情怀。在当今世界复杂多变的形式下,同学们肩上的任务更加艰巨繁重,要珍惜来之不易的求学机会,在国外练就真学问真本事,用实际行动来报效祖国和母校。

本次活动由王惠珍主任主持。参加此次活动的国际部高三同学,今年都将踏上海外留学之旅。此次讲座旨在激发同学们的爱国情和使命感,引导同学们牢固爱国意识。国际部的同学们虽然选择了海外求学之路,但更需厚植家国情怀,砥砺奋斗精神,与时代同频共振,为祖国努力奋斗。希望同学们牢记使命,不忘初心,成为担当民族复兴大任的时代新人。

文:唐静歆  图:赵一霖  审核:梁德活  编辑:黄义强