“豆”志昂扬,“新”探究——以思维为锚点的生物学单元整体教学

2022-11-13附属中学

基于课程标准背景下的教学,培养学生解决真实问题的能力,日益成为教学中重要的环节。11日上午生物学科开展了教研活动,以人教版选择性必修2第1章“种群及其动态”进行单元整体教学设计。研讨课由我校陈运辉老师进行展示,并通过线上对东兴中学及福泉中学进行直播。

以黄腹角雉导入,让学生作为“野生动物保护者”的身份展开调查。学生首先想到的是食物来源和生活习性来调查,而周边林地里遍布蛇根草,其花、叶是黄腹角雉的食物来源之一。于是从植物种群密度的调查开始再到动物种群密度的调查,从简单到复杂的教学符合学生的认知过程。

本节课的特色是小组活动探究动物种群密度,运用黄豆作为材料用水彩笔做标记,模拟标志重捕法的过程。学生积极参与活动,突破了本节课的重难点,增强了学生对生物学科的兴趣。

课后张莹老师做专题发言,以思维为锚点的生物学单元整体教学实践研究。总结了思维型课堂教学五步法,教学目标的设定、问题情景的创设、隐性思维显性化、显性思维工具化、高效思维工具化。最后提到教学评价开展要具有多元化,不仅要有结果性评价,更重要的是对学生的形成性评价,同时还要注重其明确性、具体性与检测性。

最后是评课环节,高二备课组组长和高一备课组组长先后进行了点评。都提到课的亮点很多,不仅设计了有趣的活动,而且在引导学生思考、肯定学生的想法方面都表现的很好。

然而一节课的准备时间是漫长的,一节好课更是要付出很多,经过磨课、讨论、再修改,为的是让课堂充满思维力。经过一上午的教研活动,以思维为锚点的生物学单元整体教学圆满结束,感谢兄弟学校莅临我校指导交流,感谢东兴中学及福泉中学的老师们一起共同研讨。

(文/图:陈赓松  审核:梁德活  编辑:黄义强)