笃思明辨论天下 青春献礼二十大——我校第十届校园辩论赛圆满结束

2023-04-10附属中学

为丰富我校学子的课余生活,提高学生思辨和语言表达能力,营造良好的校园文化氛围,展示学子的青春风采,近日,以“笃思明辨论天下,青春献礼二十大”为主题的第十届校园辩论赛总决赛在我校综合楼二楼举行。本场比赛邀请的嘉宾有国际部王惠珍主任、昊阳双语实验学校团委书记牙思倩老师。

经校团委学生会前期组织宣传,我校高二年级各班都派出辩论队参赛。经过初赛、复赛和半决赛的较量,最终季军赛在387班与396班直接展开,而冠军赛在385班和395班进行较量。

正式比赛前,国际部王惠珍主任致辞并预祝总决赛圆满成功。

由代表正方的395班和代表反方的385班为我们带来以“温饱是不是谈道德的必要条件”为辩题的精彩辩论。首先由正方辩题的395班开始立论,正方一辩开宗明义地道出“温饱”“道德”的含义。反方一辩则指出谈道德不能推出温饱这必要前提。在攻辩环节,双方班级均抓住对方漏洞,引导对方承认己方观点,双方逻辑清晰,各持己见。自由辩论环节,正方班级强调温饱才能推行道德,而反方班级提出超道德,且超道德基于道德之上,人们行为相互影响。总结陈词阶段,双方都能够升华本方观点。

最后,本次比赛以反方385班的胜利结束。

本次邀请到了王惠珍老师、申皓雪老师、马心怡老师、蒋廷玉老师、苏秋红老师做评委。每场比赛的点睛之笔当属现场嘉宾的精彩点评,不仅使辩手们受益良多,也让在场的观众收获颇丰。其中申皓雪老师做出了点评,指出了双方仍需改进的地方,也夸赞了双方的优秀之处。

最后由团委书记万克辉老师回顾整个赛程,特别致谢为本次辩论赛默默付出的所有工作人员。此次辩论赛的成功举办,为我校学子们提供了一个思想交锋和情感交流的平台,锻炼了同学们的思维,增加了知识储备,展现了新时代中学生锐意进取、朝气蓬勃的青春风采,激励同学们在新时期展现新作为,在新时代的征程中不断奋进拼搏!

附:辩论赛前四名班级及辩手名单

冠军    385班:李莫嘉伟 唐翌阳 唐懋彬 王梓宏

亚军    395班:蒋承熹 黄毅恒 何悠悠 朱荣婷玉

季军    396班:吴佳霖 周俐彤 刘涵涛 高熙玥