弘扬英烈精神 传承红色基因——我校高二年级392班举行清明祭英烈活动

2023-04-11附属中学

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”英雄,是中华民族的脊梁,是中华民族最闪亮的坐标。为铭记革命历史,传承先烈遗志,弘扬英烈精神,近日,我校高二392班团支部在校团委、德育处及班主任老师的带领下,前往七星公园烈士纪念碑开展“缅怀革命先烈,赓续红色基因”的清明祭扫活动。

图注1  潘春林副校长讲话

活动伊始,白远林主任和学生代表在发言中,分别回顾了八桂大地上湘江战役的辉煌历史和革命先烈的光荣事迹,号召同学们继承先烈遗志,树立为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的崇高理想,苦练本领,矢志报国。

图注2  德育处白远林主任讲话

潘春林副校长深情寄语,他勉励同学们要“知所从来,方明所去”,继承先烈的遗志,珍惜来之不易的幸福生活。从革命先烈的感人事迹中汲取砥砺前行、奋发向上的精神力量。作为青年学子,我们首要学习扎实的知识本领,磨炼我们的思想意志,不畏艰难险阻,勇担时代使命,努力报效祖国,成长为一名有理想、有本领、有担当的新时代青年。

革命纪念碑前松柏苍翠,庄严肃穆。怀着对革命烈士的无尽哀思,全体团员青年肃立、默哀,向烈士敬献花圈,深深鞠躬。那一个个深深的鞠躬、一次次深情的凝视,凝结着对英雄的无限追思和深切崇敬。

活动结束后,同学们纷纷表示,没有革命先烈们抛头颅、洒热血的英勇无畏,就没有我们今天的幸福生活。吾辈一定努力学习,扎实本领,锤炼品格,成为一名合格的社会主义建设的接班人。

“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。” 英雄的热血铸就了一道道巍峨丰碑,英雄的事迹书写了一篇篇壮美华章,英雄的精神是激励一代又一代中华儿女前行的强大力量。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

感谢校团委组织这么有教育意义的活动。作为附中学子,我们心存英烈精神,身承红色基因,不忘革命先烈之初心,牢记振兴中华之使命,学好本领,报效祖国!

(文:董韦宁  图:高二392班团支部  审核:万克辉  总审核:梁德活  编辑:黄义强)

【学生活动后感想】

1.斯人虽逝,精神永存。在晴朗的下午,在烈士墓碑前,缅怀先烈,铭记历史,树立远大理想,报效祖国。

2.当我站在烈士的纪念碑前为他们默哀时,周围充斥着宁静的鸟鸣和游人的欢笑。这一切宁静、美好的日子都是他们抛头颅、洒热血、献生命才换来的。有些人死了,但他还永远活在人民的心中。祖国不会忘记,不会忘记他们所做的一切,青年必将在他们的激励下充满力量,努力前行。

3.只有在现场,才能够知道心生敬畏的感觉。今日的哀悼缅怀,是为了明天的大步向前。铭记过去,是为了开启未来。

4.祭奠死难同胞,缅怀革命英烈,这次的活动是一堂生动的爱国主义教育课。

5.英烈的鲜血让我们祖国的高山更加巍峨,祖国的河流更加澎湃。我们都行进在历史的长河里,滔滔不绝。

6.站在英雄纪念碑前,仿佛有一股浩然正气扑面而来,其中又似夹带着浓厚的血腥味,又似伴随着震天的喊杀声与枪炮声,穿越时空向我奔袭而来。和平不易,向英雄致敬!