广西师大附中、桂林市宝贤中学向海啸受灾地区捐款

2013-03-17附属中学

2005年元月4日下午,在广西师大附中图书馆门前出现了不同寻常的一幕:在凛冽的寒风中,图书馆的牌匾下毅然写着“广西师大附中、桂林市宝贤中学向海啸受灾地区捐款仪式”,台下站的是两所学校的学生代表,他们的表情告诉我们,印度洋海啸带来的灾难,同学们感同身受作为“心怀天下”的广西师大附中、桂林市宝贤中学的青年学生,无论是"一方有难、八方支援"的传统理念,还是"奉献、友爱、互助、进步"的新一代志愿者精神,都不允许他们对这次空前的灾难漠然视之。对,他们是为海啸灾区捐款而来的。仪式上,首先是广西师大附中李庆忠校长讲话,他说:“大家都已知道,12月26日上午8时左右,印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生百年罕见的大地震,截至元月3日,遇难人数达15万人之多,其中包括在这次海啸中遇难的12名中国人。我们青年学生是祖国的希望和未来,我们能漠然视之吗?你们的到来告诉我,不能。我们知道,海啸固然可怕,可不能把我们人类吓怕,因为我们人类有比海更宽的爱心,而爱是没有国界的,因此,为受灾的南亚东南亚地区的国家,让我们伸出友谊和爱心之手,继续发扬广西师大附中当代青年的风采。紧接着由广西师大附中学生会主席马承龙同学作为学生的代表讲话,他说“志愿精神是志愿的、不计报酬和收入而参与推动人类发展、促进社会进步的精神。而附中和宝贤的同学们是心怀天下的有为青年。在此,我代表广西师大附中、桂林市宝贤中学学生会对全校同学发出倡议:伸出我们的双手,奉献我们的爱心,以捐款方式为受灾地区提供关怀和援助,为灾区生活秩序的重建贡献我们的力量。同时,呼吁身边的同学、朋友、亲人乃至整个社会,为南亚东南亚灾区重建行动起来。

截止到发稿前,广西师大附中共计捐款10149元。据了解,截止目前为止,由中学生发起的募捐支援“海啸”活动在桂林地区尚属第一批。