广西师大附中教育集团德育名师工作室系列报道三:班级建设的有效路径

2013-04-22附属中学

来源:德育处    文:谭彩云   图:李洁

班主任的角色定位应该是什么?是“保姆”、“宿管”?还是“警察”、“法官”?……这个问题一直困扰着青年教师,也是青年教师必须面对而且必须解决好的问题。在419日广西师大附中教育集团德育名师工作室举办的第三次德育专题讲座中,张丽老师以她20多年的班主任工作经历给出了这个问题的答案:班主任要跳出“保姆”、“警察”……等角色,而成为班级建设、班级管理中的总监和策划者。

讲座中,张丽老师主要从三个方面阐述了班级建设和管理的有效路径:

路径一:建立竞赛核心机制,依托活动实施管理。具体办法有小组竞赛积分制、最佳同桌评选、本周最美评选、争做超越者、《班级日志》写作与评选、班干末位淘汰制等。张老师指出,以上活动要制度化,在制度化中求变化,做到每周都有兴奋点,每周都有好故事,每周都有好声音。

路径二:策办多彩主题班会,用好教育的主阵地。张老师指出,班会的选题要符合主流文化,形式要符合中学生的心理,并例举了班会的主题内容和开展形式:主题内容包括成长烦恼、性格打造、人生策划、心理教育、学习竞赛、读书探究、新闻评选、影片观摩、音乐欣赏、百科知识、特长展示、思维测试、共享佳节等等;主题班会可采用形式有讨论、辩论、抢答、采访、即兴演讲、读报、视频、照片题词、嘉宾访谈、小品表演……

张老师强调,主题班会要挖掘教育资源,形成教育合力。比如主题班会课的承担者可以是学校领导、科任老师、本校的学长、外校老师、家长等等。

路径三:营造教室文化资源,让“墙”说话。充分利用教室内的有限空间,设计出形式多样的文化栏目,比如学海拾贝、高考在线、你追我赶……给学生打造出一片新的学习天地。张老师特别强调,不要让文化建设陷入形式,不要让成长教育失去载体。

这次讲座不单让青年教师领悟了该如何有效地进行班级建设,还让大家感受到了老师对教育的热爱和乐于奉献的精神。总之,老师的讲座不仅给了青年教师很多班级管理方法上的指导与启发,更是对青年教师的精神进行了一次深刻的洗礼,让大家震撼不已!相信一定会对青年教师的成长起到巨大的推动作用。