[图片]德育处举行班主任工作论坛

2013-04-26附属中学

[日期:2007-12-27] 来源:  作者:

为进一步提高班主任工作效率、改进工作方法、提高班主任工作热情,推动德育校本研究。1221日下午第七节,由德育处举办的班主任工作论坛在学校阶梯教室进行。出席会议的有文国韬校长、德育处王忠英主任、团委黄孝权老师及各年级组长、班主任、德育干事等50多人。

论坛分为两个阶段。初中组代表刘颖老师和高中组代表蒋银芳老师分别就初中、高中班主任的一些成功做法做了精彩的发言,第二阶段则由老师进行点评和讨论。刘颖老师在发言中说:“初中学生在接受新事物的时候,先是用审视的目光接受,用‘看一步,走一步’的行为应付教师,苦口婆心学生不一定认同,作为班主任怎么办呢?”提出这样的疑问,班主任也在思考着这样的问题。刘老师接着说:我们首先是尊重学生赢得学生的信赖,其次是狠抓学习,确保“师者”形象。第三是面对每个个体,需要量体裁衣。同时,告诉学生‘严是爱、松是害’的道理。让学生从心理上接受老师,从而接受教师的言行。从而达到学生顺意听话的效果。”蒋银芳老师发言中也提到:“对待学生,我是用心去爱护学生,用情去感化学生。每个阶段都用一个激励名言去激励学生,让学生每个阶段有精神支持,有奋斗目标,每个阶段都能集中精力投入到紧张的高中学习当中。

这两位老师发言后,张林光老师和钟奕平老师分别对她们进行了点评,给予了高度的评价,也代表年级组号召向这两位老师学习。文校长在最后小结上说:“学校是由班级构成,班级又是每个不同素质的个体学生组成,班主任充当‘裁缝’的工作,对每个不同个体进行量体裁衣,因材施教。我们选择了教师这个职业,就是学校教育的实践者,象刘老师所说的做一个让学生佩服的班主任,象蒋老师所说的真正用心去爱护学生。只有倾注更多的心血去培养学生,我们教育才能有所收获,祖国的未来才有所希望。同时,也希望下个班主任论坛能有更多更成功的方法。”言词简短,但迸发的力量使每个在场的班主任都不得不思考一个问题:自己的班级做到了吗?

整个论坛在洋溢的发言和热烈的讨论中进行,是一次经验传接的交流,是一次成功方法的传递。在此,学校德育处也特别感谢所有的年级组长、班主任。