勤政、合作、高效、务实、创新

2013-04-26附属中学
[日期:2007-11-28]来源:  作者:

[日期:2007-11-28] 来源:  作者:

--2007年秋季学期德育处期中工作总结

王 忠 英

本学期在学校党政领导的亲切关怀下,在苏鹰副校长的直接指导下,在黄孝权、秦芳、李钊三位年富力强的老师的协作下,在各部门的大力支持下,德育处工作克服全校6各年级43个班,两校同处一个校园中、人手少等重重困难,在计划性、规范性、实效性、提升德育品位等方面下功夫,在工作中取得了突破性进展,真正体现了德育处勤政、合作、高效、务实、创新的工作作风。

德育处工作琐碎,除了抓好学生思想工作、日常出勤、升旗、纪律、卫生等工作外,本学期工作还据有以下八大亮点。

一、德育处工作的八大亮点

1、制度健全,计划落实,责任明确,德育工作真正实现制度化、规范化

制定和修订了《德育处例会制度》《年级组长工作管理条例》《班主任工作手册》《青年教师校门值班制》《班级量化评比管理条例》《学生会工作制度》等六大项管理制度,使德育工作走上制度化和规范化。

2、活动开展丰富有序,主题鲜明

每月开展主题班会、黑板报评比,举办了校园文化体育艺术节、宝贤秋游、召开了两次全校性的家长会等大型活动。我们力争把每一个活动做大、做活,做深,使之强化和深入到每个人的心中。

3、充分利用宣传阵地,加强校园文化建设

艺术长廊、黑板报长廊、橱窗、教室内的黑板报均能有效利用,并准备利用学校的城墙进行宣传,营造校园文化氛围,宣传了时事、学生会、德育处工作等。到目前为止,本学期德育处协同美术组已出版了15版室外宣传板报。

4、上下齐抓共管,各部门通力合作,量化管理走上正轨

每周定时定岗定人落实此项工作,师生均能接受,已走上正轨。但目前仍存在人员不足和培训不到位的问题。

5.学生会、团委会工作积极性高,制度健全

1)增选和改选学社会、团委会成员,职能部门健全,全面参与学校的日常管理,体现了我校民主之风和学生的主人翁意识。

2)团校、党校有计划定期开展相关活动

3)组织学生创造性的编写校刊。

4)开展了丰富而有意义的活动。

6、关注贫困生,加大奖惩力度

A为今年高三应届毕业生向上级部门争取约5万元的贫困生助学金。

B开学后,办理了约55人次的学杂费减免工作,目前正向教育局申报特困生补助。

C牵头组织学校领导慰问看望县招班住院的贫困生

D在各项活动中扩大受奖面,鼓励更多学生争当先进。

E劝退两位学生,处分6位学生,有效的遏制了纪律散漫的不良现象。

7、加强理论学习,注重班主任工作培训,德育队伍勤政、务实、高效、善解人意

1)在学校支持下,班主任、年级组长分批外出学习、参观。

2)订阅相关理论书籍和杂志,复印有关理论文章下发给班主任、年级组长进行自学。

(3)制定班主任结对制度,抓好年轻班主任的培训工作。

4)班主任、年级组长、德育处三位年轻人、,特别用功,相互学习,相互竞争,工作氛围好。

8、通力合作,大胆创新,开创学校德育新局面

1)德育处

A联合总务处、校医室对学校沿袭多年的学生劳动方式进行改革,有效的保证了学校各班早读的开展,并在一定程度上减轻了班主任的压力,保证校园的清洁卫生。

B召开班级会诊会,调动所有力量,对个别班级进行会诊,有针对性的解决问题,体现德育处务实精神。

C体艺组的全体同仁不计报酬,支持配合协调德育处工作,顺利完成课间操常规管理和大型活动的相关工作。

2)各年级各班工作计划性强,创造性的开展了各种活动

初一:学习洋思精神,结合本校实际重在抓养成教育。

初二:利用图书馆的墙壁抓好宣传和文化建设

初三:带领学生到农村中学开展社会实践活动,开展手拉手活动

高一:班主任虚心好学,任劳任怨,各班文化建设有声有色,班级间呈现良好竞争态势。

高二:班级间互助好,关注学生思想动态,在转变后进生上下工夫。

高三:班主任三年如一日默默工作,学习风气好,纪律严,竞赛成绩突出。

各班主任方法多,利用博客、认识我自己反思录等方式与学生沟通,取得良好效果。

二、目前德育工作三大盲区

1、量化管理评比未能深入课堂。

目前还只能停留在课下的纪律、劳动卫生、执勤等方面,还未能检查课堂纪律,没有最直接的体现德育为教学服务的宗旨。

2、学校德育管理如何促进校园文化的传承、创新。

3、德育队伍建设的系统化和正确评价问题。

千言万语汇成一个“谢”字,感谢全体班主任和年级组长!

特别鸣谢:

总务处、校医室、体艺组、全体执勤的青年教师

2007/11/26