高考心态谈(一) 考试减压中心∩_∩☆∽∽

2013-04-26附属中学

[日期:2006-02-27] 来源:  作者:李钊

前几日,接待了一位高三学生的咨询,她的苦恼是:学习中时常出现思维受阻、记忆力下降的现象,面对这种状况她非常不满意,但又无法控制自己烦躁不安的情绪。近几日,她又经常失眠,后果是第二天听不好课。晚上怕失眠,结果又失眠。她担心如此恶性循环下去,根本考不上大学。经过一番深入的交谈,我了解到,这位同学是家中的独生女,父母对她期望很高,她本人学习也很好,志向是考上重点大学,但几次考试成绩下来,她觉得自己的成绩介于重点和非重点之间,因此她的压力很大。她对自己要求严格,因此“考不上重点怎么办”的问题常在她的脑海中萦绕。这位同学的心理反应实际上属于考试焦虑症。在高三,有不少同学存在类似的问题。

其实,良好的心理状态对高考非常重要。轻松面对高考,是高考制胜的佳策。

正确认识高考

对所有考生而言,每个人都对高考抱有期望,但在高考中,毕竟还是要有许多人退下来。退下来就没有出路了吗?实践证明,从高考战场上退下来的人,只要有战胜生活的勇气,照样在社会上有所作为。考上大学固然前途光明,考不上也依然前程似锦,重要的是我们要以平常心态对待考试的成败,认识到高考只是实现理想的重要途径,但不是唯一途径。一个人实现理想抱负的途径有多种,年轻人不要孤注一掷,把命运完全维系在高考上。高考前多想几条退路,可以缓解自己的心理压力。

正确认识自己

正确认识自己,包括正确评价自己和正确认识自己的心理压力。正确评价自己就是要确定合理的奋斗目标。目标过高,超过自己实际能力,考试多次受挫,会造成焦虑;目标过低,会放松对自己的要求,造成松懈。特别是那些平时感觉不错,但考试成绩总不理想的学生,一定要分析造成考试不理想的原因,确定是自己知识掌握得不好,还是考试紧张,不要总把失误归为发挥得不好,那样不利于目标的确立,也不利于实事求是、心平气和地学习。对于有些介于考上或考不上、介于考上重点或考上非重点的学生,为缓解心理压力,不妨可设置一个略低的目标,这样做有利于增加自信心,从容地面对考试。那些对高考充满自信的学生,不妨适当提高目标。只要目标合理,就能以最佳状态面对高考。

面对高考,所有的人都会感到有心理压力。适当的心理压力,可以使自己学习努力,考试沉着。但若压力过重,会影响正常的学习和考试发挥。缓解心理压力可采用自我认知矫正法。第一步是把自己的担忧不加思索全部写下,然后去掉重复的,按担忧程度大小排列各条目;第二步是分析担忧的合理性与不合理性;第三步是对不合理的担忧产生质疑,逐步打消担忧的念头;第四步是得出合理的分析。如,通过分析认为某一担忧是不现实的,而且有危害,那就应马上放弃这种担忧;再如,通过分析自己的知识结构,认为自己有可能考上大学,担忧是没必要的。如果压力过重,经常出现注意力不集中、失眠的现象,应早些看看心理医生,进行心理辅导和药物治疗。

合理安排复习时间和内容

许多事实证明“睡眠不足”是“考试杀手”之一。高考复习时一定要科学地安排时间,每天要保证8小时的睡眠时间。为提高时间利用率,要注意劳逸结合。因为人的精力是有限的,超负荷运转的结果是效率低下。休息方式有多种,如睡眠、聊天、听音乐、散步、娱乐等。踢一场球看似耽误了几十分钟的时间,但当你精力充沛、头脑清晰地投入到学习中,给你的将是几倍于疲劳时的学习效率。

科学地安排时间,对那些习惯于挑灯夜战的学生尤其重要,高考前半个月一定要调整好自己的“生物钟”。因为高考在白天进行,这种类型的学生往往上午精力不集中,不利于考试发挥,考前一定要养成“早睡早起”的好习惯。

还要科学地安排复习内容,制定合理的复习计划,统筹安排。复习中学会鉴别重点,会重新组织课程材料,能灵活运用几种常用的复习方法,如列表法、比较法、排列知识点法、读练结合法等。

推荐几种常用的心理自我调节方法:

学生在学习或考试中出现紧张焦虑,可以采用下列方法进行暂时的心理调节。

1.调整呼吸。闭上眼睛,缓缓吸气,慢慢呼出,可使心情平静。2.到室外活动。

3.听听轻松优美的音乐,回忆愉快的事情,想象轻松的环境。

4.自我暗示。是指通过语言来调节中枢神经系统的兴奋性,使神经系统机能得到改善。如,紧张时可以和自己说:“不要紧张。”考场上缺乏信心时,可以暗自鼓励自己:“我一定能考好。”

5.“鸣天鼓”。这是我国传统健脑操,此法可清醒头脑、镇定情绪。做法是:双肘支在桌子上,双目微闭,用双手掌心按两耳孔,用两手中间的三指轻击头枕骨,随即可听到“咚咚”像击鼓的声音,敲击稍快,要有节奏,敲二三十下即可。

高考临近,每位考生只要调整好自己的心态,轻松愉快地投入到复习中,一定能在高考中正常发挥,甚至超常发挥,以取得最理想的成绩。