致高一新同学的信

2013-04-27附属中学
日期:2011-07-21]来源:广西师大附中  作者:广西师大附中

亲爱的高一新同学:

首先祝贺你们经过拼搏奋斗,以优异的成绩向自己和父母交了一份满意的答卷,光荣地成为了师大附中的一员,即将开始人生又一段崭新的旅程!

广西师大附中是一所广西区属首批示范性高级中学,学校素以治学严谨、校风学风优良、教学质量高著称,高中毕业生在历年高考中成绩处于广西前列。1981年以来已有6人夺得广西高考状元的桂冠(理科2人,文科3人,外语1人),向北京大学、清华大学和中国科技大学等200多所高校输送了大量优秀人才。

升入高中,意味着你们在逐渐长大和成熟,同时也面临更为繁重的学习任务和更为激烈的竞争。你们准备好迎接挑战了吗?距开学还有将近一个月的时间,你们可以自由支配,很羡慕你们能有如此充裕的自由时间。你是否已经想好如何安排这段时间呢?从你成为附中人的那一刻起,附中的老师们时刻关注着你。在这里给你提一些建议,希望同学们充分利用这一段时间,做好由初中生到高中生的过渡。

一、知识的储备方面

1、拓宽知识面,广泛地培养对各门学科的兴趣。

俗话说,“读书破万卷,下笔如有神”,这是古人给我们总结的学习最经典的经验。闲暇之余,不妨看看各类书籍,如科普书籍、诗词歌赋、中外名著、名人传记,从中得到熏陶和启发,培养自己善于钻研的精神等科研素质和科学的逻辑思维理念。

另外建议同学们利用好我们的一些传媒工具,多关心一下国家、社会的时政生活,世界的风云变化,国际的重大事件,开拓我们的视野,提高我们学习的兴趣。条件允许的话,可以就某些社会问题进行一下调查研究,以小论文或心得感受的形式记录下来,不断提高自己关心他人、关心社会的道德修养和发现问题、分析问题的能力。

2、提前进行预习,对高中知识有一个大致的了解。

假期里同学们可以浏览一下高一课本,主要是从整体上把握一下高中课程主要学些什么东西,以便尽快地与高中学习接轨。如果在这方面做得好的话,那么从一开始你就走在了前面。如果你比其他同学适应得快,那么无疑你的进步会比别人快,从而形成一个良性增长的循环。

二、生活方面的准备

1、亲自动手,锻炼自己的生活自理能力。上初中时,你们基本上都走读,且除了学习外,生活上的一切琐事都由父母包办;而进入附中后,所有的学生都要在学校住宿,所以你必须学会料理自己的生活,比方说自己洗衣服、自己整理被褥。假如因为你的缘故,你们的宿舍没评上优秀宿舍,你就很没有面子了。

2、培养集体生活能力。和同学们生活在一起,难免会为一些琐碎的事情产生矛盾,这时就需要你冷静地来处理这些事情,不要因此而耽误了你的学习。所以在这段时间,你可以多读点书,考虑如何关心班集体、爱护班集体;同时也可以向父母多请教,学会如何处理好同学之间的关系,学会严以律己、宽以待人,视宿舍为小家、班集体为大家,那时你一定会得到同学们的爱戴。同学之间互帮互助,对你的学习也会起到促进作用。

三、心理方面的准备

选择了附中,也就意味着你选择了竞争。附中的生活是快节奏的,附中的学习氛围是浓厚的,附中的竞争是激烈的,加强对自身素质,即自理、自立能力的锻炼,以适应附中快节奏的生活方式,方可立足于高手如云的未来班集体中。大家都是以“优秀生”的身份进入附中的,在众多的优秀的学生中,你是否还可以像初中一样出类拔萃?面对高手如云的学习环境,谁先适应了谁就是强者。自古有“狭路相逢勇者胜”,今有“附中相逢勤者胜、拼者胜、持之以恒者我必胜!”。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。” 亲爱的同学们,新的学年新的起点,就让我们从现在做起、从头做起,在假期里做好充分的准备,充实自己、提高自己,为我们走向更大的成功奠定坚实的基础吧!我们期待着与你共同走过三年的高中学习生活!

祝同学们假期愉快,健康成长!

高一年级全体教师

2011-7-19