周喆

2013-05-02附属中学

中学高级教师,中学市级骨干教师,1987年7月毕业于西北师范大学物理系,于2003年7月毕业于北京师范大学发展与教育心理学研究生班。从事中学物理教育教学工作三十四年来,恪尽职守、勤奋敬业,幽默、艺术、求真的教学风格受到学生普遍欢迎,长期致力于素质教育、创新教育和高考研究,多年作为高三物理把关教师,高考成绩均列全省前茅,所培养的学生已有数百名考取到北大、清华等国内外一流大学,其中有2003年的省级理科状元等。已有十二部教育教学辅导用书出版和三十多篇专业论文在国家级杂志发表或获各类奖项,参加并完成一项省级教育科学“十五”规划重点课题和一项桂林市教育科学“十一五”规划课题研究,负责和主持一项桂林市教育科学“十二五”规划课题研究,均已经通过鉴定、结题,曾参加了六次省级高考诊断考试物理试卷的命题和组卷工作。还一直从事全国中学生物理竞赛和奥林匹克物理竞赛的组织、辅导等教练工作,因所带学生多次荣获全国一、二、三等奖,有十三人次代表全省参加了全国中学生物理竞赛决赛或冬令营,四十余人次获得高考加分及保送大学资格,周老师先后十余次荣获中国物理学会等颁发的优秀指导教师奖。在近几年进行了一些新课程改革与创新实验教学的衔接、探究和尝试,多次参加广西师范大学举办的创新实验与科学探究课程的培训、展示活动,于2019年11月参加了全国中学物理教学创新展示交流活动等。曾被聘为广西师范大学教育硕士学位论文评阅专家,被桂林市教育局聘为中小学教师资格评审专家。