文校长做有关和谐校园建设专题讲座

2013-05-19附属中学
来源:广西师大附中  作者:

3月13日下午,我校全体教职工集中阶梯教室听取了文国韬校长作的名为《以创新精神推动学校和谐发展》的专题讲座。通过讲座,教职工们既了解了国家有关教育的大政方针,又对我校构建和谐校园、丰富校园文化等工作有了深刻的了解。
    文校长在讲座中提出:和谐社会的教育首先要和谐发展,推动教育的和谐发展必须做到“三个坚持”,实现和谐的教育必须做好“三个确保”。和谐是教育文化发展的时代坐标,和谐教育的基点在学校。对于和谐校园的理论阐释,文校长从概念界说、理念内涵、指导思想、终极关怀、重构师生关系、重建校园生活、重塑学校文化7个方面做了详细的论述。最后,文校长还将自己关于建设和谐校园的点滴思考拿出来和大家讨论,他认为安全是创建和谐校园的首要和必要条件,学校卫生工作是构建和谐校园的重要环节,创建和谐校园离不开内涵丰富的校园文化,要坚持“内强素质,外树形象”的教育理念,要坚持以德立校、依法治校、质量强校、科研兴校、民主理校、创新活校的策略,让附中在全体师生员工的努力下和谐发展。