桂林市信息技术学科大集体备课活动在我校开展

2013-05-23附属中学
来源:  作者:毛瑞华

2012年11月22日,桂林市信息技术学科大集体备课活动在我校开展。桂林市信息技术学科教研员、电教站黎小平副站长和秦晓刚主任到我校组织了此次大集体备课活动,我校信息技术组作为主备课单位承担了此次主备课任务,校教务处领导亲自到场指导信息组的准备工作,并向黎副站长介绍了集体备课情况。

大集体备课活动由黎副站长主持。黎副站长首先给大家介绍了开展大集体的意义:全面准确落实新课程普通高中《课程标准》,科学、有序、有效的推进我市普通高中新课程改革,提高我市高中教师驾驭新教材、实施新课程教学的能力,真正实现新课程课堂教学教与学的转变,切实提高我市普通高中教学质量。黎副站长还指出今年是我市高中进入课程改革的第一年,桂林市信息技术学科全体老师必须积极参与集体备课,站在课改的前沿,站在广西信息技术学科教学的前列,尤其是像附中这样的示范性高中更是要在课改中、在大集体备课中起到示范作用。

我校信息组教师认真解读课程标准,结合我校学生的实际,群策群力,经过三周时间的多次修改,完成了第三章《信息的编程加工和智能化加工》的教学设计。活动中万克辉、毛远玉老师,以说课的形式向兄弟学校的同行展示了我们的教学设计。我校的教学设计及教学课件,很好的解决了众多老师都存在的一个疑惑:新教材理论内容多,缺少具体操作内容和操作指导,如何协调好理论教学与操作教学?我校信息组的教学设计突出了新课改的特点,凸显学生的主体地位,得到了桂林市信息技术学科教研员以及外校教师的一致好评。接着各参会教师积极发表意见,交流如何在这些教学设计的基础上,根据各校不同的学情更好的上课。