三校区德育工作交流 开创德育工作新局面

2013-05-23附属中学

来源:  作者:张忠安 摄影:李洁

为了加强学校管理,提高教育教学质量,使我校德育工作更上一个台阶,20121116日下午,在八里街校区召开了广西师大附中教育集团2012年秋季学期德育工作交流会。

广西师大附中教育集团刘新来校长、陈艳书记、王忠英副校长、李林波副校长、三个校区相关领导以及年级组长、班主任、共110多人参加了此次德育工作交流会。高中部德育处李文伟主任主持会议。

会议首先由王忠英副校长作了《共享集团教育资源,共谋附中德育发展》的报告,她就广西师大附中教育集团开学以来的德育工作进行全面总结,她总结了附中教育集团的老师们在德育工作实践中落实“五有五无”的德育细节工作中取得的成绩,她说附中教育集团的德育工作已经初步实现“四个转变”的可喜局面,即出现由分散作战向统一指挥转变;由各自为阵向统一规范转变;由部门德育向全员德育转变;由常规德育型向科研型德育转变。王忠英副校长鼓励老师们在今后的德育工作中,在提高德育工作执行力、班主任工作专业素养、德育工作的积极主动性与创新性、提高学生的社会实践活动能力、提高学生的自我管理与教育能力方面更进一步,取得更好的成绩。

接下来由桂林市宝贤中学德育处周小龙主任、广西师大附中双语实验学校德育处钟奕平主任、广西师大附中高中部德育处李文伟主任,分别向与会人员展示三个校区的开展德育工作的亮点、特色及本学期开学来德育工作取得的成绩。

接下来由广西师大附中高中部德育处副主任兼高三年级组长潘春林、宝贤中学班主任佟震、广西师大附中双语实验学校班主任赵祖莉三位老师代表发言,他们就年级、班级管理积累的经验与工作成功的心得做专题发言。

最后,刘新来校长发表了激情洋溢的讲话,他肯定了自8月8日阳朔会议以来,附中教育集团的老师们在德育工作实践中落实六个“学会” 德育细节工作中取得的成绩。还对老师们如何做班主任工作、班主任与家长谈话的艺术等做了精心指导,告诉班主任应该用“爱”去给学生传授“真、善、美”,让学生健康快乐成长。

此次德育工作交流大会,促进了学校德育管理工作地开展,通过德育经验交流,增强了三校的凝聚力,促进了广西师大附中教育集团朝更加美好的未来发展。