专家传经送宝,认知更进一步

2013-05-27附属中学

[日期:2013-04-26] 来源:科研处  作者:陈鹏

广西师大附中化学教研组举办桂林市高中课改专项课题专家指导会

2013年4月26日上午,由我校化学教研组承担的桂林市高中课改专项课题《普通高中化学新课程与初中课程教学衔接研究》专家指导会在学校四楼会议室举行。课题组主研人员齐聚一堂,广西师范大学文庆诚教授亲临指导,刘新来校长,李其斌副校长参加会议。

会议首先由科研处张小雄主任致欢迎词,并对课题管理的相关工作进行了布置,接着由刘达富老师代表课题组陈述课题实施方案。

文庆诚教授在听取刘老师的报告后对教研组的选题给予了充分的肯定,还分别从课题实施过程中需要注意的细节,调查问卷的构建方式,如何培养学生学习化学的兴趣等几个方面做了详尽的指导。

课题组成员也以自己的亲身体验就新课改实施过程中对三维教学目标的认识、教学设计的实施情况、学生对知识的掌握情况以及初三与高一年级教学知识衔接等问题在会上进行了热烈的讨论。

最后,李其斌副校长以“课题在开展过程中如何做实做细”为主题进行了总结发言。刘新来校长对课题的研究工作做了充分的肯定,并勉励课题组全体人员务必扎实推进课题研究工作,科研兴组,科研兴教,推动我校化学学科教学工作更上新台阶。

通过专家与课题组成员的交流论证,课题组对课题的内涵和外延以及研究价值有了更进一步的认识,增强了研究的责任感;对课题研究的思路更加清晰,增强了研究的信心;对课题研究的具体方法更加明确,坚定了研究的决心。