乘风破浪,奋力前行——广西师大附中英语学科课程基地”学习共同体”读书分享会暨项目推进会

2020-07-22附中宣传处

7月21日上午,广西师大附中普通高中英语学科课程基地”学习共同体”读书分享会暨项目推进会顺利开展。会议由教研组长蒋银芳老师主持,会议内容包括基地”学习共同体”成员读书分享,自治区普通高中学科课程基地培训心得体会分享,英语组前组长郑丽娟老师寄语青年教师以及课程基地建设项目推进工作布置。

首先,唐小琳老师分享了《未来学校》一书,唐小琳老师择书中精彩部分结合个人读后感悟与老师们分享未来学校给教师提出的要求和挑战,在”能者为师”的时代教师应不断鞭策自己,做终身学习的老师。沈红勤老师在研读了《英语教材分析与设计》后,从一个Reader和Connector 的角度,结合了当下高中英语的教学现状,细致地解读了此书的精华,她提出,每一版教材的编写都体现教学理念的更新,因此对所用教材的认真分析就尤为关键。

接着,唐海燕老师就其参加的“自治区普通高中学科课程基地培训”,分享了心得体会。唐老师从个人收获和培训会传达的最新信息和未来趋势与大家分享会议关键词,其中“设计系列化学习任务群”,“大概念教学”,“跨班级教学”“教材重组”等新鲜又具有高度的概念给老师带来很大的信息量,同时也倍感跟着时代共同学习的紧迫感和危机感。

随后,英语组前组长郑丽娟老师在退休之际寄语全体青年教师,奋斗不止是一句口号,奋斗的道路不会一帆风顺,总是伴随着荆棘丛生,青年教师要锐意进取,传承老教师身上那份高度的责任感和使命感,为师大附中的发展做出更大的贡献。郑老师三十二年附中教学,十年外语教研组组长的教育生涯,期间兢兢业业,默默付出,从未懈怠,给附中外语组的发展做出了创造历史的贡献,给青年教师树立了光辉的榜样。青年教师唯有不断反思自己,不断从前辈身上汲取敬业,乐业的宝贵精神,方能传承和发展外语组勤勉,上进,团结的优秀作风。

最后,普通高中课程基地主持人王惠珍老师就高中英语学科课程基地建设推进工作做了统一部署。她提出建立”学习共同体“的三层意义, 即给老师们搭建一个学习、提升、交流、对话的平台;打造一支有高强团队精神和合作精神的团队;于己于职业发展都达到双赢。王惠珍老师重申了基地建设对教师发展和教学改革的重大意义,强调基地成员要对基地建设及各自任务有足够重视,敦促老师们再次对基地建设的方案和工作计划做认真细致地解读,积极主动地做好分层分阶段项目推进时序安排。最后王惠珍老师明确布置了下阶段的几项主要任务。

普通高中英语学科课程基地建设是我校英语组的重点项目,更是引领教师专业团队发展的大好平台。外语组老师们将全力以赴,乘着基地建设的东风,乘风破浪,为打造一只高强能打的队伍不断奋斗!(图:英语组  文:唐小琳  审核:王惠珍  蒋银芳  编辑:黄义强)