重教研 求实效 走新路 谋发展——广西师大附中体育组2020秋季学期第一次会议

2020-09-09附中宣传处

202097日上午,附中体育组在办公楼一楼举行2020秋季学期第一次会议,本次会议由体育组组长杨琴老师主持,全体体育教师参加了会议。

首先,杨琴组长发言,她说:疫情期间我们的工作还是不能松懈,在做好防控疫情的同时,还要根据实际情况科学地制定教学计划,充分体现体育学科的核心素养。她强调体育课的教学要有三个基于:基于新课标,把握大方向,努力向核心素养靠拢,培养学生的健康行为,运动能力和体育品德;基于校情,制定好各年级教学的总目标,在统一目标的指导下,细分内容和考核标准;基于学生,设计合理有趣的教学内容,提高课堂效率,让学生享受运动乐趣的同时还能有所收获。

同时,为了更好的搭建体育学科的课程框架,建设附中特色的校本课程,本学期我们也做了新的尝试,每个年级配一个备课组长,由备课组长制定各年级的教学目标及选修课的模块教学计划,按计划实施,做到每堂课都有备而来,具体的分工如下:

1、高一年级备课组长由黄婉容老师担任,高一年级上学期以培养学生的田径素养为主,主要学习田径项目的相关知识、比赛规则,普及运动常识,提高学生的运动素养,全面锻炼学生身体的力量、速度、灵敏以及柔韧等基本素质,也为下学期的专项选修课打下良好的身体基础。

2、高二年级备课组长由郭海春老师担任,高二年级以专项选修为主搭配素质练习,选修课教学充分发展了学生的个性,使其通过选修能够基本掌握一项运动,从而培养学生终身体育的意识。各选修项目及负责老师分别为:篮球课—郭海春老师,排球课—彭子明老师,足球课—杨程航老师,民族体育—黄婉容老师,形体课—杨琴老师。大家各司其职,根据不同项目,做好相应的模块教学计划和教案编写,本学期内完成各自项目的教学总目标、教案集、细化的考核标准,并逐渐形成选修项目的教学系列化、标准化。

3、高三年级备课组长由彭子明老师担任,高三年级主要以轻松的游戏练习或素质拓展练习为主,使学生既锻炼了身体,又缓解了紧张的学习压力,轻松、愉悦的参与运动,享受运动。

会上,大家就上述问题展开了热烈的讨论,各抒己见,相互启发,不断的完善观点,碰撞新思路,也希望我们能通过不断的实践摸索出一套符合附中校情的课程模式,在实践的过程中不断反思、改进,虚心向专家前辈请教,共同努力,为学校的体育课堂注入勃勃生机。(文彭子明  图:杨 琴  审核杨 琴  编辑:黄义强)