备课会议是常态,教研学习是动力,基地建设是抓手——广西师大附中外语组2020年秋季学期第一次备课组会议

2020-09-12附中宣传处

2020年9月7日,充满希望和活力的新的一个学期开始。

开学第一周,为了更好地做好英语学科各年级教学工作,进一步加强思维+课堂教学的研究和推进,英语组三个备课组在备课组长的主持下,分别召开了本学期第一次备课组会议。

高一英语备课组

2020年9月10日,在第36个教师节到来之际,高一年级英语备课组在办公楼一楼会议室开展了本学期第一次会议,备课组林春、王惠珍、唐初林、李永源、尹梅、唐小琳、唐静歆、朱护权八位老师全部到会,主要对教学活动安排、教师自我提升和英语课程基地建设进行了探讨,备课组组长林春老师主持会议。

首先,各个老师对本周教学进度进行了回顾,会议上教学过程中出现的问题得到了积极反馈和探讨。经过讨论,林春老师总结并指出:在接下来的教学中,开始启动SSR持续静默阅读课、人教新课标课程、听说课和报刊课。四驾马车齐推动,助力学生英语水平和技能提升。

其次,针对教师提升和教学展示活动方面,林春老师鼓励全体备课组成员集体备课、积极听课、评课,互相交流学习,尤其是年青教师要主动学习、努力提升自我教研水平,积极并乐于参加公开课、展示课活动。

图注  高一英语组备课会议

再次,会议着重讨论了9月和10月的英语教学活动的策划及安排。高一年级英语备课组拟定于9月底开展本学期第一次集中表演课,并暂定将每月月底的集中展示课活动例行化。林春老师还指出,10月中下旬将开展高一年级英语歌曲大赛,以丰富学生活动形式。

随后,会议对高一年级英语第一次测验情况进行总结。林春老师指出,在全年级教学进度保持基本一致情况下,基于班级间和班级内实际情况不同进行分级教学,提升学生学习成就感,促使学生达到其最近发展区,形成良性循环。

最后在课堂设计和英语基地建设探讨中,王惠珍特级教师特别点明了集体备课的重要性。要求老师们认真研读新课标,以新课标的要求为备课纲领,以分层教学为教学目标,以教学梯度设计为课改抓手, 凸显新课标教学理念。她强调:全体备课组成员要牢记“旧教材,新思路”方针,不断改变备课思路和和方向,追求课堂效果最大化。她还着重指出在英语课程基地建设工作中要严格按照英语课程基地建设的要求,与高二、高三年级组英语老师联手完成各自基地建设任务,加速自身综合素质的全面发展,推进英语课程基地建大建强。

高二英语备课组

20209月8日,新学期开学第二天。高二英语备课组召开了本学期备课组第一次会议。备课组蒋银芳,沈红勤,唐海燕,施显海和吴祺峰老师五位老师全部到会。

会议由备课组长蒋银芳老师主持,首先她总结了上学期备课组的教学工作,肯定了老师们的合作,奉献和付出的精神,并对期末统考各个班的成绩进行了认真的分析和小结。她指出,期末统考成绩虽然比再上个学期略有进步,但是距离目标还有一定的距离,这个学期还需要进一步加强总结和反思。

图注  高二英语组备课会议

接着备课组几个老师讨论了本学期教学工作计划,首先是常规教学安排,包括集体备课,早读,早练,晚听,辅导课的安排和如何进行测试,到英语拓展阅读的教学。其次是本学期备课组将要组织的英语配音比赛,组里老师们的相互听课,再到思维+课堂的展示课安排。最后老师们积极地讨论了备课组老师在英语组基地建设工作中承担的各项工作将如何进一步开展和推进。

新的学期已经开始,高二英语备课组老师们正以饱满的热情迎接新学期,满怀激情,精诚团结,进一步探索英语教学的教和有效指导学生的英语学习。

高三英语备课组

开学第一周的周二下午,高三年级英语备课组在办公楼四楼会议室集中探讨高考英语备考一轮复习计划和具体实施方案。

在年级总体复习方针指导下,高三英语备课组积极探讨针对本学科的高效复习计划。老师们就年级每周的日常教学安排,教学进度,学困生临界生辅导以及如何有效使用校本自编练习等问题进行统一规划。

此外,在如何强化学生基础词汇巩固,语法理解,篇章阅读,长难句理解等方面,备课组也进行了细致的讨论。在复习进度保证各班基本一致的前提下,老师们可根据自己所授班级性质的不同,略微调整个人教学进度安排。教学上,备课组内积极创建相互听课评课的浓厚教学氛围。同时,中青年教师乐于承担组内公开课及展示课,努力在研教研学中形成自己独有的教学风格和魅力。

九月中旬,高三年级将安排一次摸底考,备课组在试题命制上下足功夫,分工合作,对备选试题进行综合权衡筛选,力求准确有效的反馈学生的学习效果。高三英语备课组老师们将不辞辛劳,以最佳的状态陪伴高三学子渡过艰辛而充实的高三生活。

图注  高三英语组备课会议

备课会议是常态,教研学习是动力,学科基地建设是抓手。我校外语组认真落实教学常规,不断提高教育科研水平,力争教育教学质量再上新台阶!(文:朱护权  图:英语组  审核:蒋银芳  编辑:黄义强)