共同研讨 助力成长——广西师大化学与药学院实习教师课堂展示与实习总结活动纪实

2020-10-26附中宣传处

广西师范大学化学与药学学院实习生团队赴我校开展教育实习工作已有一月有余。为了更好地促进实习生的成长,10月23日上午,化学组在办公楼四楼会议室召开了实习工作总结会议,相互交流实习心得。参加此次会议的有化学组全体教师、广西师范大学化学与药学学院邱建华副院长、指导教师唐劲军老师以及化学组全体实习生。会议由教研组长刘达富老师主持。

图注1  化学组召开实习工作总结会议

为了更好的促进实习生的成长,指导老师李文芬老师以及邓婕老师带领实习生进行了多次的教学研讨,从教案修改、活动组织、课件制作等方面给予了实习生指导,并对其中存在的问题给予指正。1023日上午,实习生梁官招老师在372班开展主题为《物质的分类》公开课,梁老师表现出了较好的职业素养,教学思路清晰,教学过程自然连续,能够适时引导学生进行思考。

图注2  实习教师梁官招老师进行公开课展示

公开课结束后,邱建华副院长、唐劲军老师、化学组全体教师以及全体实习生于办公楼四楼进行会议交流。会议伊始,刘达富老师表示本次实习工作一直顺利有序进行,最近两周都在陆续进行教学展示,预计将在下周圆满结束,并对实习生的化学教学工作和班主任工作给予了充分肯定。其他指导老师对各组实习生进行了点评,并针对实习工作中存在的问题提出建议。李文芬老师表示实习生们展现了良好的职业素养,以及积极工作的态度,对她们这段时间的实习工作给予肯定,并阐述了自己对所带实习生的工作安排。随后,师大化药院实习组带队教师唐劲军老师感谢师大附中对本次实习工作的支持,表示实习生们在附中各位优秀老师的认真指导下,在教学等方面取得了较大进步。实习生徐丽欣老师对实习工作发表感想,表示在听课、备课的过程中得到了很大的收获,自己也有了一定的进步,感谢指导老师的耐心帮助。实习生段龙会老师也表示很感谢能得到附中老师们的认真指导,自己也得到了许多收获。唐劲军老师表示通过此次实习工作,实习生们都得到了锻炼也认识到了自己的不足,并请化学组的老师对实习工作提出建议。刘达富老师、李文芬老师和邓婕老师分别从专业知识、思维模式培养、竞赛等方面提出自己的建议和意见。邱建华副院长表示,将会根据化学组老师们的建议和反馈,加强与一线教师的交流,及时调整学院人才培养方案,以适应目前中学对化学教师的要求。

图注3  授课点评与指导

此次会议对实习生们前段时间各项工作做了总结和反馈,这既是对实习工作效果的检验,也是一次展示自我、锻炼提高、交流分享的机会,让实习老师在各方面都得到了成长和锻炼。在实践中学习,从青涩走向成熟,从学生走向教师,成为一名优秀的教师。(图/文:广西师范大学化学与药学学院实习生   审核:刘达富  编辑:黄义强)