课堂展风采 教研促成长 ——记我校地理教研组高中地理主题教学教研活动

2020-10-29附中宣传处

1022日上午,广西师大附中地理教研组全体教师前往桂林市宝湖中学开展高中地理主题教学教研活动,聆听张玲老师在 高一6班讲授的《大气的热力环流》新课,进行了评课、议课活动。

张老师通过创设保温杯开盖后热气上升这一情境导入新课,课堂上自制大气热力环流实验器材,分小组进行实验,引导学生通过观察实验探究大气的运动和热力环流形成的过程,结合基本原理,分析生活中的热力环流实例,整个教学过程坚持以学生为主体,让学生动手观察,得出结论,学生积极参与,气氛活跃,全班同学表现出高涨的学习热情,几位上台板图讲解的同学表现尤为出色。

在课后评课、研课环节,张老师首先说出了自己的教学设计思路,总结了自己课堂上的表现,然后诸葛恒老师进行了针对性点评,他说这节课内容详实,教学环节完整,重点突出,详略得当,老师教态大方,极具亲和力,教学过程严谨规范,同时提出了“边实验演示,边总结板书”的建议。

莫晓明老师点评到,本节课准备很充分,设计思路新颖,教学手段非常丰富,很好地体现了地理学科之地理实践力核心素养,并就板书、时间把控及课堂检测方面提出了自己的建议。蒋霖老师也在评课时称赞学生的课堂表现好,教师的导学案设计得很不错。龚超权老师和韩丽敏老师也为更系统、精彩地呈现教学过程、进一步优化教学纷纷建言献策。

此次听课评课研课活动是一次思想的碰撞、理念的交流,促进了地理教师的专业成长。(文/图:龚超权  审核:蒋霖  编辑:黄义强)