培养美术思维 凸显课堂精彩---记2020年广西师范大学附属中学秋季学期美术思维+课堂

2021-01-08德育处

当前课程改革是基础教育的中心任务,是实施高质量基础教育的必由之路,是全面推进素质教育的核心内容,是牵动整个基础教育改革与发展的系统工程。我校美术课堂一向遵循"新课标"的教学理念,改变枯燥的美术教学方式,采用多样化的教学环节激发学生学习美术的兴趣和热情,让学生在欣赏美术作品过程中受到美育教育,在艺术实践过程中发展美术创造性思维。

2020年秋季学期师大附中的美术课堂上,美术教师带领广西师范大学美术学院6名实习生一起大胆地进行尝试思维+美术课堂模式,下面将取得的教学效果做一个分享。

一、美术课堂重视启发教育
  高中美术教育要以提升学生审美为核心,通过在课堂上欣赏美术、表现美术和创作美术的教学活动,来净陶冶情操、启迪智慧,拓展思维,从而使学生养成健康高尚的审美情趣和积极乐观的生活态度。教师通过运用易于学生理解的方式来进行启发,并根据课程内容灵活运用提问、讨论、引导的方式。教师还结合营造良好的课堂气氛,根据课堂的反馈实时调整教学进度的快慢,并建立和谐愉快的师生关系。

美术教育能够拓宽学生的艺术视野,是全面实施素质教育的重要环节。启发式教学是建立在学生探究学习基础上的一种教学模式,它关注的是学生参与活动的质量与获得知识的过程,关注的是学生学习能力、创新能力能否得到提高。

本学期开展了“博物馆”进校园活动,邀请到靖江王陵博物馆宣传部周老师走进我校美术课堂,为同学们带来关于桂林本土艺术文化的一节课。此外,靖江王陵博物馆宣传移动展览也进入我校,让同学们走出教室,到展览前,老师们为同学们感兴趣的有关靖江王陵相关问题进行解答,学生通过课堂中的赏,到展览中的看,脑袋中的思就得到了启发。此次活动得到了同学们的关注和认可,有关本土艺术资源融入到校园美术课堂在今后也会延续得更好。

二、美术课堂关注个体发展,鼓励合作实践

美术新《课程标准》也明确指出:动手实践、自主探索与合作交流是学生学习的重要方式。“小组合作”学习是目前美术课普遍采用的教学方法。小组合作能提高学生的学习兴趣改善学习气氛,学生在合作中研究性学习突出学生学习的主体地位,同时小组合作可以培养学生的合作意识和人际交往的能力。

通过合理分组,搭建合作平台、合作中多边互助,关注弱势群体、教学中设计符合学生特点的任务,培养创新能力、科学评价,保障合作学习更高效等,能把一个有限的课堂变为人人参与的无限空间,同时有利于尊重学生个别差异,使每个学生获得成功的体验。

本学期美术学科和创新信息学科合作尝试《纸雕灯》的项目,通过集体备课、上课实践、小组合作等,学生在美术课堂了解了纸雕灯制作中有关灯的起源、灯的造型、纸雕的制作步骤和要求进行学习,而且还就纸雕过程在美术课堂通过小组合作进行了初步尝试。下一阶段,同学们在创新科技课堂进行技术上的完善。学科间合作的桥梁,给予学生合作实践的平台,作业项目化形式,学生学习的知识也有了新的创造和应用。

三、美术课堂综合评价方式,多元化作业形式

美术作业是学生所学美术技能技巧掌握程度的一面镜子,直观反映教学目的要求是否顺利完成,完成的效果如何等。单一化的美术作业形式满足不了学生发展的需要,美术课堂中鉴赏内容也渐渐融入很多互动、体验环节,将绘画、书法、设计等模块内容分阶段融入美术课堂,通过脸谱、油纸伞等综合材料的使用,打破学生固有绘画模式,美术作业往往是美术课的高潮和画龙点睛部分,美术作业多元化评价方法是为了使每一名学生都能用正确的眼光去欣赏与评价同学的每一件美术作品,以正确的心态去感受美术,发现并修正不足。面对当前美术作业评价的方式方法,应该以促进学生全面发展为主要目的,以教师评价为辅,培养学生的评价。

总之,在探索实施美术思维型课堂教学模式中,美术教师要运用多元化方式和手段,发挥学生在课堂教学中的主观能动性,给学生更多的自由空间和表现自我的机会,善于运用语言,对学生学习过程中与众不同的见解,成功的尝试,思维中合理的成分以及每一点细小的进步,都要适时地给予热情地鼓励和必要的肯定。学生在一种自由愉悦的氛围中,全身心地投入课堂学习中,好奇心和求知欲才能得到充分的满足,主体能动性才能得到充分的发挥,创造欲望和创新能力才能得到充分的表现,思维型教学在未来发展会越来越好。(图:赵翠艳 文:赵翠艳 审核:杨琴 编辑:赵翠艳)