完善食堂管理 提高服务质量——我校食堂改进工作成效显著

2024-01-19附属中学

打造师生满意的食堂,我们一直在努力!

为了让师生“吃得安全、吃得放心、吃得满意、吃得有营养”,新上任的学校领导班子非常重视食堂管理工作,他们多次深入调研,召开家委代表会议听取意见,亲自深入食堂检查,抓准难点,突破瓶颈,食堂改进工作成效显著,师生对食堂满意度评价越来越高。

及时反馈,精准跟进。学校建立学生——家长——家委会——校领导、学生——意见箱——校领导、学生可以直接打电话给潘书记和周校长反馈信息、学校领导干部与学生一同进餐的陪餐听取意见,这四条意见反馈链,有效促进了食堂的管理工作。学校针对家长、学生和老师所提建议马上跟进整改。

升级饭卡,监督消费。为了方便家长监督孩子就餐消费的具体支出,学校及时升级了学生就餐卡。学生就餐卡中的每一笔支出,家长都可以通过手机查询,方便家长督促孩子按时按要求就餐,减少用在零食消费的开支。

加强培训,提高技能。学校加大对食堂员工的培训力度,不断提高他们的服务意识、服务技能和服务质量。通过实地操作示范,统一要求,统一标准,饭菜足量,要不断推出符合学生口味的新菜品。更换老式口罩为透明塑胶口罩,让学生感受到员工的微笑,感受到她们的热情服务,让员工与学生语言沟通更顺畅。

推出火锅,增加套餐。针对冬天菜品容易变冷的问题,食堂推出了特色小火锅,火锅菜品有豆腐鱼、辣子鸡、牛肉丸、牛腩、猪脚等,并且配有加热装置。增加营养套餐,营养套餐荤素搭配,色香味俱佳,很受学生欢迎,为了满足学生需要,加大供给数量。

增设宵夜,深受欢迎。为满足部分家长与学生需求,学校推出特色小吃和宵夜,丰富了食品的种类。宵夜以螺蛳粉、牛肉煎饼、肉夹馍、饺子、烙饼、热狗等,特别是螺蛳粉,学生说比外面粉店的螺蛳粉还好吃呢。

此外,学校还在食堂大厅建立学生会和食堂管理意见收集台,中午12:00至12:30有专职人员和学生会干部在岗收集师生意见和建议,及时处理食堂食品中出现的问题,总务处和食堂管理人员不定期利用晚自习时间去到班级收集学生对食堂的意见和建议。

正是学校新领导班子高度重视食堂管理工作,把其当作教育教学根基保障来抓,食堂的菜品和服务质量有了质的提升。然而由于师生个体的差异,味蕾感受不一样,我们食堂提供的饭菜尚不能让每一位师生满意,但完善食堂管理,提高服务质量,我们一直在路上,一直在努力!

(文:梁德活  图:朱雄军  终审:潘春林  编辑:李和珊)