非遗文化赋能劳育 石刻传拓进课堂——广西师范大学附属中学创新劳动教育课程模式

2024-04-25附属中学

为进一步贯彻落实立德树人的根本任务,坚持三全育人整体推进,引导学生树立正确劳动观念,提升学生劳动技能水平。近日,我校结合非遗石刻传拓项目,组织开展“石刻艺术”“匠人精神”“石刻传拓”等劳动课程,进行了“劳动技艺能手”竞赛活动,充实了劳动实践内容,丰富了我校劳动教育的深刻内涵。

为了将劳动教育与非遗文化相结合,我校劳育教师和师大实习生带领学生开展“石刻传拓”特色劳动教育实践课程。通过合作探究项目化学习方式,学习石刻传拓非遗文化知识,将文字、图案等纹样内容拓印在宣纸上,在体验传拓技艺的过程让同学们近距离感受非遗文化的魅力,激发了学习热情,开拓知识视野。

近年来,我校把劳动教育作为全面贯彻党的教育方针、培养学生德智体美劳全面发展的重要举措来抓,加强对劳动教育工作的组织领导,将劳动教育纳入人才培养全过程。“石刻传拓技艺非遗进课堂”项目依托石刻艺术、拓印技艺、非遗文化进行课程开发和内容转化,服务于我校劳动教育。

早在2022年8月,我校就组建项目团队开始教学探索。对课程设置、材料设计、教学成果辐射进行规划,以石刻传拓文化和技艺为载体,打造了系列非遗文化劳技教育样板课。截至今年上半年,我校在大单元背景下开设了“石刻拓印技艺”学习周,开展了“桂海碑林博物馆研学”“靖江王陵博物馆传拓体验实践活动”“与高校联合开展争当非遗传承人”等活动,参与学生人数近2000人。同时,我们创建非遗文化劳动实践工作室,创编《非遗石刻传拓技艺》校本劳育教材,形成劳育培养新模式。

劳动教育是“五育融合”育人理念的重要组成部分。未来我校将继续探索劳动特色课程的开发与教学,让学生在劳动课程中学到更多知识,引导他们在劳动中锤炼意志品质,全面提升其劳动素养、劳动精神、劳动能力,为学生健康成长助力赋能。

(图文:赵翠艳  审核:梁德活  终审:潘春林   编辑:李和珊)