人才辈出 硕果累累——广西师范大学附属中学探索信息化时代科技创新人才培养新模式

2024-06-24附属中学

在当今信息化时代的浪潮下,教育领域正经历着前所未有的变革。我校作为一所具有深厚文化底蕴和卓越教育成绩的学校,同时具有“广西首批示范性普通高中”“广西首批一星级科技特色普通高中”两项荣誉称号。学校经过不断探索和创新,摸索出一套全新育人模式,为了学生的未来发展奠定了坚实基础。

新时代对教育提出了更高的要求,培养具备创新思维、实践能力和全球视野的人才成为教育的重要使命。我校深刻认识到这一点,将信息技术与教育教学深度融合,开设了丰富多样的科技课程。

在课程设置方面,高中是衔接义务教育与高等教育的纽带,是学生核心素养形成的关键时期,也是科技人才培养的重要阶段。学校以通用技术学科为基础,结合信息技术及其他学科知识,在严格落实课程标准的基础上,聚焦培养学生科技素养,通过项目化、校本化的跨学科课程开发与实施,创造性开展科技素养课程建设,取得了良好的效果。

硕果累累   誉满八桂

高质量科技素养教育促进了学校的发展和变革。如今科技素养课程已经成为我校一道亮丽的名片。附中成为自治区领航的科技教育创新学校,先后获全国中小学人工智能教育基地、首批全国中小学科学教育实验学校、全国科技教育创新优秀学校、中国发明协会中小学创造教育分会“燎原计划”特色学校、全国中小学科技教育先进集体等荣誉,在科技素养教育方面发挥着重要的示范辐射作用,获得了良好的评价和社会效果,带动了一些学校乃至地区的科技教育发展。

学校荣誉牌匾

创设环境   因材施教

学校想办法克服各种困难充分利用各种资源,积极为学生创设良好的学习环境,如今建设有创客空间、人工智能教室、科技展示厅、学生科技工作室、学生机器人工作室、教室科技工作室等7间科技功能室,并配备完善的设备。我们利用“英才计划”“学科课程基地”等平台,对接高校和一些科研院所,为学生的科技梦想腾飞助力。我们还注重学校科技文化的建设,积极开展科技节、科技沙龙、科技讲座等活动,学校设置有专门的科技展示厅,并在多处科技展示柜,用于展示学生科技作品,营造良好科技学习氛围。

学校创客空间

学校科技展厅

校本课程   富有特色

学校敢于创新,锐意进取,在基于通用技术课程标准,对课程内容进行梳理,始终坚持“实践性”“综合性”“创造性”和“科学与人文融合性”原则上,开发了指向科技素养培养的项目式学习课程内容。目前已经开发30多项科技教育教学项目,这些项目把科学探究和技术工程实践结合起来,打造“有科学含量的技术课,有技术含量的科学课”,其中比较有代表性的包括纸雕灯、落体缓降、创意电子乐器、杆塔承重、自制电动机等。

在科技素养课堂上,学生学习方式发生转变,让课堂真正发生改变。

学生课堂作品展示区

科创成果   万里飘香

通过课程的建设及应用,培养出一批科技素养型教师,促进了一批教师的成长。同时,通过跨学科教育交流、研讨以及课程实践,促进了一些学科教师对于“双新”改革的思考以及对于跨学科教学的研究,帮助这些教师走到素养型教师的队伍当中。近年来,我校教师共研究科技教育相关课题国家级1项,自治区级4项,地市级7项;出版相关专著和书籍3部;论文或教学案例发表国家级4项,自治区级6项;教育教学竞赛获奖国家级10项,自治区级31项,地市级54项;教师获得科技教育方面相关荣誉国家级4项,自治区级4项。

课程最大的受益者还是广大学生,学生经过系统化的科技素养教育,综合科技素质得到明显加强,在各类各级科技竞赛中屡获大奖。近年来,我校学生参与科技竞赛获得奖励国家级38项,自治区级187项,地市级206项;学生科技论文发表9篇;获得发明专利1项,实用新型专利9项。较高的科技素养为学生未来发展打下良好基础,越来越多的学生在大学选择理工科和与科技创新相关的学习当中,投身祖国的科技研究和建设,并逐渐成长为这方面的人才。

成果类型

国家级

自治区级

地市级