旧貌换新颜 雅致又内涵——广西师范大学附属中学开展校园改扩建提升建设项目

2024-07-01附属中学

广西师范大学附属中学是自治区教育厅唯一一所直属中学。在自治区教育厅和广西师范大学的关心帮助下,我校教学质量稳中有升,教学成绩名列全区前茅。为了进一步改善师生学习生活环境,完善学校追求高质量发展的硬件设施,根据《广西师范大学附属中学“十四五”发展规划》,我校于2023—2026年进行校园改扩建提升建设项目。该项目得到了自治区教育厅、自治区发改委、财政厅和广西师范大学的大力支持和帮助,目前各项工作正进展顺利。

按照计划,我校改扩建提升建设项目共投入建设资金约8500万元,将新建一栋食堂和一栋学生公寓楼,改造室外体育场以及对全校原有建筑进行外立面及内部翻新改造,对学校电力供应增容提升、地下管网及路面翻新改造,同时还将对三栋旧学生公寓楼的架子床和储物柜及卫浴用品全部换新。校园内部改造以“一轴二环园”“三进三出”的形式布局,凸显“书院”的特点,前庭后院设置合理,八大园林建设典雅端庄。

广西师范大学附属中学全貌1

广西师范大学附属中学全貌2

广西师范大学附属中学全貌3

校园大门

中轴二进院

中轴教学楼架空层

中轴三进院

中轴一进院

中轴一进院-1

根据项目进展安排,2024年将完成全校原有建筑外立面及内部翻新改造、学校电力供应增容提升、地下管网及路面翻新改造、校园内部园林文化小品改造及室外体育场改造,同时完成三栋旧学生公寓楼架子床及储物柜换新。新建食堂预计2024年11月开工建设并于2025年9月新学期启用。新建宿舍楼预计2025年9月开工建设并于2026年9月新学期启用。

旧宿舍楼改造外观

新建4#宿舍楼

新建食堂

学生宿舍

2023—2026年基建项目是我校重点工作之一,为了按期高质完成,学校新领导班子非常重视,5月6日上午成立了“广西师范大学附属中学基建项目指挥部”并召开了第一次工作推进会。潘春林书记、周小龙校长、张小雄副校长及各部门负责人、学校纪委委员、工会委员、民主党派代表和教师代表等出席会议。基建项目指挥部的成立并开始运行标志着我校在基础设施改造建设迈出了坚实的一步,为科学、规范、高效推进学校基础建设提供有力保障。

在第一次工作推进会上,潘春林书记表示,学校成立基建项目指挥部,旨在加强对学校基建项目的统一领导和协调管理。指挥部在学校党委、行政的直接领导下,将代表学校党委和行政负责全面规划、组织和实施学校的基建项目,指挥部由基建处秦芳主任负责调度指挥,指挥长应不定期向书记和校长汇报项目进展情况,确保项目的高效推进和顺利完成。

潘春林书记强调,指挥部各成员责任重大,使命光荣。学校基建任务重,时间紧,各部门要在基建处统筹协调下,群策群力,保证效率,高效完成基建任务;分工明确,统筹推进。教务处、德育处和后勤处既分工又合作,统筹考虑新高三年级暑假安排、新高一军训安排和招生工作安排;纪委监督,清廉基建。每一个支出环节都要接受学校纪委监督,规范程序,不能出任何问题;听从指挥,服从安排。每一个环节要紧密配合,同步推进,不能延误。

周小龙校长指出,我们成立基建指挥部后,要统一思想,及时、精准、高效用好基建款项,按时按质完成重点建设项目,确保学校各项教学活动正常开展。我们这一届新领导班子目前需落实四大主要任务,即提升高考质量(已现成效)、抓好基建工程(正在推进)、扩大合作办学(进展顺利)、保障民生福利(越来越好)。学校的基建工程“兹事体大”,关系附中未来的发展,我们一定要建设好、把关好,让上级满意,让社会满意,让师生满意。

周小龙校长强调,学校基建要严格抓好四个目标。一是规范建设。各部门、各有关参建单位严格按照基建工作的流程完成各项任务;二是清廉建设。学校正在推进“清廉附中”建设,清廉基建是 “清廉附中”的重要组成部分。基建工作涉及的款项大,各个开支环节都要置于学校党委、纪委的监督下,合规使用,让基建工程成为清廉工程;三是高质量建设。校园基建延及千秋万代,一定要确保工程质量,哪个环节出质量问题,要追究责任;四是高标准建设。结合学校实际,各种设施、结构布局和设备安置都要精心设计,科学安排,高效利用,希望本次基建成为质量过硬、美观大方的样板工程。

在第一次工作推进会上,基建处秦芳主任就最近各个部门的任务分工、时间节点、工作成效等方面进行了明确。各部门负责人表示,将全力以赴、密切协作,确保基建项目能够按时、高质量地推进。

该项目建成后,学校新建食堂环境优雅、设备一流,四栋学生公寓楼温馨舒适、设施齐全,校园外观雄伟大气,内部优美雅致,附中将成为莘莘学子求学的乐园。

拜师园

博学笃行园

科技创新园

民族非遗园

明德至善园

桃李芬芳园

田汉园

学生劳动基地

饮水思源园

运动场

运动场鸟瞰

内强素质,外塑形象。学校新领导班子在大力抓好教育教学质量提升的同时,重点对学校校园进行全面改造提升。工程项目完成后,附中必将以管理过硬、师资强大、校园雅致、质量卓越的新形象永立课改新潮头。我们满怀期待,今年的秋季学期,附中将以更美更强之姿,屹立在名校之列!

(文:梁德活  秦芳  图:唐健  初审:秦芳  复审:黄义强  终审:潘春林  编辑:李和珊)